Главное нововведение НБУ — разрешение банкам не формировать обязательные резервы под сомнительную и безнадежную задолженность, если финучреждение получило безотзывную гарантию сроком до года по кредиту от международных банков с рейтингом не ниже ВВВ-/Ваа3 по шкале Fitch, Moody’s, Standard & Poors. На практике это означает следующее. Если часть кредитного портфеля банка оказалась проблемной, то он может не формировать резервы, при условии что его иностранная материнская структура либо любой другой иностранный банк прогарантировали или, проще говоря, поручились за него.
При этом регулятор разрешил банкам не учитывать убытки потенциального заемщика при оценке его финансового состояния (но только в случае если клиент имеет чистую кредитную историю).
Улучшат ли эти меры ситуацию на кредитном рынке? Вряд ли. Гарантией международных кредитных учреждений смогут заручиться далеко не все банки. Вероятнее всего, такие поручительства получат в основном финучреждения, принадлежащие крупным иностранным финструктурам с высокими рейтингами. При этом отечественные банки, возможно, и не прочь начать кредитовать, только вот средств на это у них нет. Для удержания курса национальной валюты Нацбанк продолжает сжимать денежную массу, изымая деньги из банковской системы. Только в октябре, согласно отчетности НБУ, монетарная масса сократилась на 3,17 млрд грн, а денежная — на 1,3 млрд грн. (-9,2% с начала года).
В этот период регулятор с помощью депозитных сертификатов собрал с банков 6,4 млрд грн, а рефинансировал их всего на 660 млн грн (только шесть финучреждений получили рефинансирование). Вместе с тем в октябре остатки на корсчетах сократились на 17,2% — до 13,3 млрд грн, что свидетельствует о снижении ликвидности банковской системы. Кроме того, отечественные финучреждения продолжают терпеть убытки: по итогам девяти месяцев банковский убыток составил 20,9 млрд грн. А проблемная задолженность выросла до 7,1% по сравнению с 2,5% на начало 2009-го.
Источник – “Контракты”