ГосфинуслугНа прошлой неделе Госфинуслуг обнародовал проект постановления, согласно которому кредитные союзы будут разделены на несколько групп, в зависимости от рисковости проводимых ими операций. Для участников каждой подгруппы регулятор установит индивидуальные финансовые нормативы, стимулирующие КС к повышению капитализации и платежеспособности.

По прогнозам экспертов, до трети участников рынка окажется не под силу справиться с новыми требованиями.

Согласно замыслу Госфинуслуг союзы будут поделены на три класса уже с 1 января 2008 г. В наиболее рисковую группу отнесут КС с активами более 10 млн грн., имеющие сеть обособленных подразделений по стране. Сюда же попадут финансисты, имеющие лицензии на привлечение средств физлиц на депозиты, а также право кредитовать за счет привлеченных средств и осуществлять денежные переводы. Союз будет зачислен в рисковую группу даже в том случае, если он соответствует хотя бы одному из вышеперечисленных критериев. Во вторую группу войдут финучреждения с активами от 500 тыс. грн. до 10 млн грн., а также те, кто занимается лицензированными видами деятельности (за исключением денежных переводов). К «середнячкам» причислят и те КС, которые имеют обособленные подразделения, расположенные в той же области, где зарегистрирован сам союз. К наименее рисковой группе регулятор отнес КС, имеющие активы менее 500 тыс. грн., которые не располагают обособленными подразделениями и не привлекают средства физлиц.

Одновременно с проведением структурирования рынка, для каждой из групп союзов вступят в силу индивидуальные финансовые нормативы — коэффициент платежеспособности, норматив мгновенной ликвидности и т. д. Наиболее лояльные показатели установят для третьей, «безрисковой» группы. Для этой категории КС ряд действующих норм будет вообще отменен. Что касается второй и третьей групп, то для них финнормативы ужесточат или оставят на прежнем уровне.

Довольно неприятным сюрпризом для КС может стать тот факт, что проект в очередной раз коренным образом меняет систему расчета регулятивного капитала. Это автоматически приведет к повышению норматива платежеспособности для КС. До недавнего времени финучреждения могли засчитывать в показатель регулятивного капитала все дополнительные паевые взносы членов КС. Однако с 1 января текущего года вступила в силу норма, согласно которой в этот показатель не должны включаться дополнительные паи, которые вносятся на срок менее года, и по которым идет распределение дохода чаще, чем раз в год. Теперь комиссия намерена сделать следующий шаг и, начиная с 2007 г., вообще запретит засчитывать в регулятивный капитал любые дополнительные паевые взносы. В этот показатель будут входить лишь обязательные паевые взносы, резервный капитал и нераспределенная прибыль. «Цель таких новшеств — обеспечение реальной капитализации КС. Сейчас в большинстве из них дополнительные паи — это просто аналоги депозитных вкладов. Союзы несут по ним обязательства, начисляя высокие проценты. Кроме того, эти деньги могут быть в любой момент отозваны», — поясняет директор департамента по надзору за кредитными учреждениями Госфинуслуг Андрей Оленчик.

РЕКЛАМА

Участники рынка не довольны инициативой регулятора. «Такая норма, видимо, направлена на выведение теневого капитала из КС. Но если она вступит в силу, их капиталы резко уменьшатся. В то же время у них могут возникнуть очень большие сложности с наращиванием резервного капитала (этот норматив сегодня не выполняет около 80% КС. — «ДС»)», — говорит председатель правления КС «Первый кредитный альянс» Елена Крыжановская.

Эксперты отмечают, что для довольно значительной группы союзов новые нормативы окажутся невыполнимыми. «Количество не выполняющих нормативы союзов рискует увеличиться до 40%, что может просто развалить рынок. Союзам предлагается за год нарастить собственные средства. Но пополнить регулятивный капитал теперь можно только за счет прибыли. Учитывая, что конкуренция на рынке резко возросла, кредитные ставки упали, и, соответственно, снизилась доходность, сделать это будет очень сложно», — уверен президент Национальной ассоциации кредитных союзов Петр Козинец.

Но в комиссии убеждены, что такой шаг не будет иметь катастрофических последствий для рынка, хотя без пострадавших не обойдется. «Сложности с выполнением норматива капитализации возникнут прежде всего у первой группы. В нее, кстати, попадут все «схемные» союзы, банковские КС, а также те, кто активно занимается рассрочкой. Эти финучреждения растут бешенными темпами и не успевают наращивать капитал даже по действующим нормативам. Но мы не намерены мириться с союзами, у которых резервный капитал 2 тыс. грн., а при этом 8–10 млн грн. депозитов (такие сегодня есть). Вместо того, чтобы распределять по карманам доходы на паевые взносы, им придется заняться капитализацией или перейти в другую группу», — заявил г-н Оленчик.

Ситуация для КС усугубляется еще и тем, что сейчас начинается процесс массового перелицензирования союзов (хотя большинство из них должны успеть получить лицензии еще до вступления в силу новых нормативов). По прогнозам Госкомиссии по регулированию рынков фин- услуг, в 2007 г. за новым разрешением на проведение деятельности обратится около 500 кредитных союзов, у которых срок действия лицензий уже подходит к концу (последний раз массовая выдача лицензий проводилась регулятором в 2004 г.). Однако эта процедура может оказаться для финансистов довольно сложной. По словам Андрея Оленчика, союзы смогут получить лицензии лишь в том случае, если они будут выполнять все ныне действующие финансовые нормативы, их документы окажутся в полном порядке, а также не останется «открытых» нарушений (т. е. все предписания регулятора, которые выдавались КС за последние три года будут выполнены). Последнее требование может вызвать у союзов серьезные сложности. Ведь только на 1 января текущего года комиссия приостановила лицензии 193 КС, из них на сегодня возобновлены всего 44.

Автор – Татьяна Очимовская
Источник – http://dsnews.com.ua