НБУ примет взвешенное решение по проблеме валютного кредитования

НБУПрезидент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко считает, что постановление Национального банка, которым ограничивается валютное кредитование, в своем окончательном варианте будет значительном менее жестким, чем планировалось. Об этом сообщает “Украинский финансовый сервер”.

Я хочу успокоить рынок, честно скажу, тем, что не будет запрета тупого и административного. Это уже точно“, – сказал он в пятницу корреспонденту УФС.

По его словам, в настоящее время рабочие совместные группы НБУ и АУБ отрабатывают возможные меры, которые смогут упорядочить валютное кредитование в стране. “Мы сегодня находимся в технологической работе. Я думаю, что мы найдем варианты“, – заявил банкир.
А.Сугоняко выразил понимание обеспокоенностью Нацбанка существенной долей валютных кредитов в экономике. По его словам, на конец 2006 г. доля валюты в кредитных портфелях банковской системы выросла до 49%, в то время как годом ранее она составляла 43%.

Естественно! Иметь половину денежной массы в валюте – это о чем-то говорит. И они взволнованны именно потому, что они не совсем контролируют эту ситуацию. И это касается не только курсовых рисков, это касается инфляционных и других. Они хотят просто нормально выполнять свою работу“, – прокомментировал банкир действия НБУ.

По словам А.Сугоняко, значительная долларизация экономики Украины вызвана низким доверием украинцев к руководству страны и отсутствием четких ориентиров и прогнозов на ближайшие годы.

Справка: В конце 2006 г. Национальный банк подготовил проект постановления “О порядке регулирования валютных операций, связанных с экспортом и импортом финансового капитала”, согласно которому планировалось запретить выдачу кредитов в валюте для населения и существенно усложнить для предприятий.

Кредитный портфель украинских банков на конец 2006 г. составлял 245,312 млрд.грн., из них в валюте – 121,435 млрд.грн. (49,5%). Из 78,511 млрд.грн. кредитов населению, в валюте было выдано 50,182 млрд.грн. (63,9%).

Источник – http://www.uabanker.net

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 06.02.2007 в разделах: АУБ, Все новости, НБУ    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році
  • Вартість 1 кв.м квартир у новобудовах Києва
  • Первичка или вторичка? Особенности выбора
  • Квартири для поліцейських