Госфинуслуг намерена запретить “всеукраинские” кредитные союзы

Госфинуслуг намерена запретить всеукраинские кредитные союзыНа минувшей неделе Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг (Госфинуслуг) обнародовала текст законопроекта “О внесении изменений в Закон “О кредитных союзах“. В документе, разработанном Госкомиссией, предлагается разрешить создавать кредитные союзы только в том случае, если его члены объединены по одному или нескольким признакам, например: проживают в одном населенном пункте, районе или области; имеют общее место работы или учебы.

Также указанные признаки могут быть объединены с участием членов и учредителей КС в одном профсоюзе или объединении профсоюзов, в других общественных или религиозных организациях. В случае принятия Верховной Радой законодательных поправок КС будут обязаны в течение года привести свою деятельность в соответствие с новыми требованиями, проведя реорганизацию. В противном случае у Госфинуслуг будут основания для прекращения их деятельности. На практике инициатива регулятора направлена на борьбу с КС, которые имеют развитые региональные сети и так называемый всеукраинский статус. Собственно, речь идет о попытке чиновников прекратить деятельность на рынке наиболее крупных его участников, заставив их либо ликвидировать свои региональные сети, либо раздробиться на отдельные мелкие КС.

По словам председателя Госфинуслуг Виктора Суслова, проблема кредитных союзов со всеукраинским статусом заключается в первую очередь в том, что в них чаще всего нарушаются принципы деятельности КС, а сами учреждения приближаются по принципу работы к банкам. “На КС со всеукраинским статусом поступило больше всего жалоб. Такие КС имеют десятки, а иногда и сотни филиалов по всей территории Украины, и, конечно, там невозможно ставить вопрос о проведении общих собраний (членов КС. – Ред.). В подобных системах много злоупотреблений, – говорит Виктор Суслов. – Комиссия приняла решение и подготовила изменения к законодательству для того, чтобы всеукраинский статус КС ликвидировать”. В пояснительной записке к законопроекту Госфинуслуг отмечает, что члены КС не отождествляют себя с собственниками КС, а рассматривают себя лишь в качестве вкладчиков либо заемщиков. При этом на рынке нередко возникают ситуации, когда члены КС лишены возможности получать информацию о деятельности КС, о решениях, принимаемых правлением и другими органами управления союза. “Такая ситуация приводит к нарушениям принципов кооперации и взаимного кредитования. С начала 2009 г. Госфинуслуг получила более 2 тыс. жалоб граждан на действия органов управления КС, более половины из которых приходится на КС со всеукраинскими признаками членства”, – говорится в пояснительной записке к законопроекту. Судя по всему, чиновники рассчитывают за счет уменьшения масштабов КС сделать их деятельность более контролируемой, а также добиться снижения рисков невозврата ими средств вкладчиков.

Мнения участников рынка относительно данной законодательной инициативы разделились. По признанию самого Виктора Суслова, Госфинуслуг уже получает протесты от КС со всеукраинским статусом. В то же время многие мелкие КС, работающие в пределах одного населенного пункта либо общины, нередко поддерживают намерения чиновников. “В своей позиции по вопросу “всеукраинских” КС рынок разделился. Естественно, сами “всеукраинские” КС не в восторге от такой перспективы, – отмечает Андрей Оленчик, президент ОКС “Программа защиты вкладов” (г.Киев; с 2007 г.; объединяет более 40 КС). – Что касается остальных КС, то они разделились на две группы”. По его словам, одни выступают за немедленную и безоговорочную отмену “всеукраинского” статуса для КС. По мнению других, для учреждений, развивающих свой бизнес во многих областях Украины и по масштабам деятельности приближающихся к банкам, следует применять ужесточенные регуляторные требования, а также усиливать надзор за их работой. “Мое предложение другое (для “всеукраинских” КС. – Ред.) – жесткое регулирование. Серьезные требования к капиталу. При этом новые “всеукраинские” КС на рынок пускать не нужно. Тогда останется всего 2-3 КС со всеукраинским статусом, а другие уйдут, потому что им будет некомфортно”, – считает Петр Маковский, председатель наблюдательного совета КС “Выгода” (г.Стрый, Львовская обл.; с 2004 г.).

По оценкам опрошенных БИЗНЕСом экспертов, кредитных союзов со всеукраинским статусом не более 40 (всего в Украине зарегистрированы около 820 КС). “С началом кризиса наиболее резонансные дела с массовым невозвратом вкладов гражданам часто были связаны именно с группой “всеукраинских” КС”, – отмечает Андрей Оленчик. Напомним: в конце сентября текущего года Госфинуслуг ввела временную администрацию в одном из крупнейших КС “Аккорд”. А еще летом утвердила план финансового оздоровления другого крупного игрока на рынке – КС “Фортеця”. В обоих случаях регулятор в первую очередь ставил задачу восстановления способности КС выполнять обязательства перед своими вкладчиками и пайщиками.

Так или иначе, но уже сейчас очевидно, что принятие данного законопроекта сулит проблемы не только крупнейшим КС. Участники рынка отмечают, что нередко встречаются мелкие КС, работающие всего в 2-3 населенных пунктах, расположенных в приграничных районах разных областей Украины. Фактически таким КС также придется ликвидировать свои подразделения либо реорганизовываться в несколько учреждений. Кстати, уже сейчас, на этапе обсуждения законопроекта, бытует мнение, что крупные КС смогут с легкостью обойти требование, ограничивающее географию их деятельности. Скорее всего, на месте областных филиалов крупных КС будут организованы отдельные союзы, которые будут не де-юре, а де-факто управляться из одного центра.

Источник – http://www.business.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 13.11.2009 в разделах: Все новости, Кредитные союзы    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році