Ограничение выезда проблемных заемщиков банков за границу незаконно

Ограничение выезда проблемных заемщиков банков за границу незаконноПредоставление банками информации пограничной службе с целью ограничения выезда проблемных заемщиков этих банков за пределы страны противоречит Конституции Украины и закону “О порядке въезда в Украину и выезда из Украины граждан Украины”, такое мнение высказала агентству “Интерфакс-Украина” адвокат адвокатского объединения “Волков Козьяков и Партнеры” Леся Ковтун. 

“Любые подобные действия госорганов и других лиц можно рассматривать как нарушение гарантированного ст. 33 Конституции права граждан на свободу передвижения, в том числе свободно покидать территорию Украины”, – сказала она.

В этой связи Л.Ковтун отметила, что ст. 6 закона “О порядке въезда в Украину и выезда из Украины граждан Украины”, предусматривает временное изъятие паспорта гражданина, в том числе в случае, если против него подан гражданский иск в суд, до завершения производства по делу. В то же время, по ее словам, закон не оговаривает, о каких видах исков идет речь.

Как отметила адвокат, в случае буквального толкования этой нормы закона, всем ответчикам по всем гражданским искам придется сдавать паспорта на время рассмотрения дела. Помимо того, применение этой нормы исключительно по искам о взыскании займов будет противоречить ст. 19 Конституции, предусматривающей, что все госорганы должны действовать в порядке установленном законом, а данный закон не содержит четкой процедуры установления подобного запрета.

Л.Ковтун также обратила внимание, что выплата денежного долга не является личной обязанностью должника (как, примером, служба в армии) и может быть исполнена, в том числе за пределами Украины, либо доверенными лицами должника и только исключительные обстоятельства дела могут обосновать применение такой меры как запрет на выезд.

Адвокат обратила внимание, что условием применения мер обеспечения, согласно процессуальному законодательству, является обеспечение реального исполнения решения суда, и они применяются при наличии оснований полагать, что решение суда может быть не исполнено.

Помимо того, подобная мера ставит заемщиков в неравное положение с другими лицами, которые являются ответчиками по гражданским делам, что также нарушает ст. 22 Конституции, гарантирующую равенство всех перед законом, заключила Л.Ковтун.

Как сообщалось, НБУ в письме банкам (№18-312/4255-18700) сообщал, что закон о порядке выезда из страны граждан Украины и правила пересечения государственной границы предусматривают возможность временного отказа гражданам в выезде за рубеж, если относительно них подан гражданский иск в суд.

Источник – http://www.interfax.kiev.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 23.10.2009 в разделах: Все новости, Законодательство, НБУ    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році
  • Вартість 1 кв.м квартир у новобудовах Києва
  • Первичка или вторичка? Особенности выбора
  • Квартири для поліцейських