Ипотечное кредитование в Украине возродится не ранее чем к концу 2011 года

Ипотечное кредитование в Украине возродится не ранее чем к концу 2011 годаИпотечное кредитование в Украине возродится не ранее чем к концу 2011 года, считает начальник департамента разработки продуктов розничного бизнеса ВиЭйБи Банка (Киев) Антон Шаперенков. “Восстановление рынка ипотечного кредитования возможно тогда, когда спад в основных отраслях экономики сменится ростом. Для этого потребуется минимум два года”, – сказал он агентству “Интерфакс-Украина” в понедельник.

По оценке А.Шаперенкова, в настоящее время нет объективных причин для снижения ставок по ипотечным кредитам, которые находятся в среднем на уровне около 25-28% в гривне.

“На сегодняшний день существует несколько причин затишья на рынке ипотечного кредитования: недостаток ликвидности у банков, из-за чего большинство из них вообще не кредитует; снижение спроса среди клиентов в связи с жесткими требованиями при оформлении кредита; увеличение первоначального взноса до уровня не менее 50% стоимости приобретаемого в кредит жилья; ухудшение финансового состояния заемщиков, а также убеждение многих клиентов, что дно ипотечного рынка не достигнуто и в будущем может появиться возможность приобретения недвижимости по более низкой цене”, – отметил А.Шаперенков.

По его словам, с мая текущего года некоторые банки возобновили программы кредитования ипотеки в гривне в связи с небольшим притоком средств в банковскую систему, однако глобальная динамика роста ипотечного кредитования не наблюдается.

А.Шаперенков считает, что без реализации госпрограмм в поддержку развития ипотеки динамичное возрождения этого рынка маловероятно.

“Для того чтобы рынок развивался и процентные ставки снижались, нужна эффективная и продуманная государственная программа. Еще в феврале 2009 года Кабмином была определена возможность финансирования через Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) завершения строительства жилищных объектов со степенью готовности более чем 70% и сроком сдачи в эксплуатацию не позже конца декабря 2009 года. Планировалось, что средства на финансирование строительства предоставит НБУ под выкуп ценных бумаг ГИУ. Но никаких реальных действий пока не было предпринято”, – сказал эксперт.

Источник – «Интерфакс-Украина»

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 21.09.2009 в разделах: Все новости, ГИУ, Кредиты на жилье    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році
  • Вартість 1 кв.м квартир у новобудовах Києва
  • Первичка или вторичка? Особенности выбора
  • Квартири для поліцейських