Банк Надра не рассчитался со своими коллекторами

Банк Надра не рассчитался со своими коллекторамиВ пятницу НБУ получил от Ассоциации участников коллекторского бизнеса жалобу на банк Надра. В распоряжение «і» попало письмо АКБУ, адресованное временному администратору банка «Надра» Валентине Жуковской, и.о. министра финансов Игорю Уманскому и главе НБУ Владимиру Стельмаху и подписанное генеральными директорами коллекторских агентств «Кредит Коллекшен Групп» Гжегожем Копаниажем, «Европейского агентства по возврату долгов» Александром Ильчуком, «Укрборга» Максимом Бурячком, «Службы исполнения обязательств» Светланой Тереховой и «Вердикта» Валерием Светловым.

В документе, в частности, сказано, что вышеназванные компании за семь месяцев текущего года обеспечили возврат проблемной задолженности на счета банка «Надра» в сумме более 50 млн. грн., но на сегодняшний день со стороны банка акты о выполненных работах за этот период не подписаны и плата за предоставленные услуги не перечислена. «Таким образом, в течение указанного периода взыскание проблемной задолженности для ОАО «Надра» осуществлялось нами полностью за собственный счет»,— отмечают коллекторы.

«На фоне значительного возврата средств в банк абсолютно неожиданным для нас стал отзыв банком в начале августа существенной части кредитных дел до окончания сроков работы с переданным портфелем без предупреждения и вопреки договорам между банком и коллекторскими компаниями»,— сказано в письме. При этом, по условиям договоров, заключенных с компаниями, каждая из них претендовала на вознаграждение в размере около 20% от суммы взысканных долгов.

При этом банк по доброй воле продолжает рассчитываться с вкладчиками. Несмотря на то что Нацбанк 5 августа продлил мораторий на удовлетворение требований кредиторов ОАО КБ «Надра» до 10 февраля 2010 г., в течение августа банк «Надра» выплатил своим клиентам-физическим лицам по текущим и депозитным счетам более 404,5 млн. грн., а 10 сентября, в первый день реализации нового этапа комплексной программы по возврату депозитов,— 45 млн. грн. по депозитным договорам, срок действия которых истек. Кроме того, с 10 сентября все банки, чьи вклады не превышают 150 тыс. грн. и срок которых истек в период с января по сентябрь текущего года, смогут получить 20% или 50% (с учетом размера вклада) от суммы своего депозита. В целом комплексная программа по выплате депозитов физическим лицам предусматривает возврат вкладов и процентов по ним на сумму 2,2 млрд. грн., из которых в сентябре будет выплачено около 350 млн. грн.

Среди требований АКБУ, содержащихся в письме,— запрет на отзыв переданных в работу коллекторским компаниям долговых портфелей до окончания сроков работы, указанных в договорах с банком, и встреча временного администратора Валентины Жуковской с представителями коллекторских компаний для обсуждения проблемных вопросов сотрудничества. Как сообщили «i» в одной из компаний, связаться с госпожой Жуковской напрямую уже несколько дней не представляется возможным. Редакции также не удалось получить комментарий от временного администратора банка «Надра».

Принимая во внимание прямую зависимость между эффективностью работы коллекторских компаний с проблемной задолженностью и успешной реализацией банком «Надра» программы по возврату депозитов вкладчикам, представители ассоциации коллекторов также настаивают на выплате просроченной задолженности за услуги коллекторских компаний за январь-июль текущего года до 30 сентября. В противном случае компании планируют обратиться в суд.
 
Источник – Экономические Известия

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 21.09.2009 в разделах: Все новости, Коллекторские агентства    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році
  • Вартість 1 кв.м квартир у новобудовах Києва
  • Первичка или вторичка? Особенности выбора
  • Квартири для поліцейських