Полноценное кредитование физлиц возобновится не ранее второй половины 2010 года

Полноценное кредитование физлиц возобновится не ранее второй половины 2010 годаВ августе на украинский финрынок начали возвращаться кредиты для физлиц: пусть крайне медленно и очень аккуратно, но банкиры все же стали давать деньги на потребнужды, авто, и даже на квартиры (хотя выданные за лето ипотечные кредиты можно пересчитать по пальцам). Особо оптимистичные финансисты прогнозировали, что осенью как минимум два вида кредитования — потребительское и автомобильное — будут возвращены чуть ли не в полном объеме (т.е. в масштабах прошлого года).

Но, похоже, прогнозы аналитиков традиционно не оправдались: сегодня все больше банков заявляют о том, что вероятнее всего полноценное кредитование физлиц возобновится не ранее второй половины 2010 года, а к прошлогодним объемам рынок может вернуться и вовсе в 2011 году.

Одиннадцать друзей автокредитования

В январе только один банк решался выдавать кредиты на покупку авто. Сегодня таких смельчаков уже одиннадцать. И хотя эти цифры в масштабах украинской финсистемы выглядят смешно, динамика все же не может не радовать. Правда, по мнению Александра Жолудя, эксперта Международного центра стратегических исследований, возвращение автокредитования в эти банки свидетельствует не столько о стабилизации рынка, сколько о стремлении во что бы то ни стало увеличить долю «хороших» кредитов в общем портфеле. Кроме того, именно у этих банков (автокредитование возобновили Астра Банк, БМ Банк, БТА Банк, ВТБ Банк, Индекс Банк, «Киевская Русь», КредитВестБанк, КредитЕвропаБанк, Первый инвестбанк, Украинский Бизнес Банк, УкрСибБанк, Фольксбанк) — одни из самых высоких ставок по депозитам, и, соответственно, чтобы выполнять обязательства перед вкладчиками, им необходимо было начинать кредитную деятельность.

Правда, у многих банков возникают серьезные сомнения в том, что сегодня можно оздоровить портфель «хорошими» кредитами. Так, начальник отдела кредитных продуктов OTP Bank Светлана Спицына считает, что пока не появятся хотя бы первые признаки стабилизации экономики, говорить о надежных заемщиках, а соответственно — и о возвращении в банк автокроедитования — не приходится. «Но как только отечественная экономика начнет стабилизироваться, и появятся потенциальные заемщики, которые (и, соответственно, банк вместе с ними), смогут быть уверены в завтрашнем дне — вопрос кредитования клиентов на покупку автомобилей станет опять актуальным», — поясняет С.Спицина.

Кроме того, как признаются некоторые банкиры, они просто не видят смысла в предоставлении кредитов на тех условиях, на которых займы выдаются сегодня, а улучшить условия не позволяет экономическая ситуация. «Я просто не представляю себе заемщика, который возьмет кредит на 3-5 лет под почти 25% годовых. Какой смысл начинать кредитовать, если клиентов можно будет пересчитать по пальцам», — признался в беседе с «Комп&ньоН.online» один из финансистов.

Скажем ипотеке нет

Но если над возвращением автокредитования до конца этого года банки хотя бы задумываются, то вопрос о возобновлении ипотечного кредитования вызывает у них лишь кривую ухмылку. Большинство экспертов уверено, что жилье в долг простые украинцы смогут купить не ранее 2011 года, в лучшем случае — к концу 2010.

«Возрождение ипотеки до «докризисного» уровня произойдет не скоро, и процесс этот будет постепенным. Существует множество факторов, которые в настоящее время влияют на ситуацию. Но к сожалению они трудно прогнозируемы. А банковская система функционирует не обособленно. Положение банков и их устойчивость определяются финансовым здоровьем предприятий, положением населения. Кроме того на нашу (банков — ред.) работу влияют все те же факторы, которые влияют и в целом на экономику — цена на нефть, платежный баланс, финансовое состояние предприятий, бюджет, доходы населения и т. д. А вряд ли кто-то сможет спрогнозировать как поведут себя все эти показатели в течение даже ближайшего полугодия. Ипотечное кредитование же требует полной стабильности рынка», — поясняет Светлана Спицына.

Стоит отметить, что многие эксперты поясняют нежелание банков возвращать ипотеку не только экономической нестабильностью в стране (хотя этот фактор, безусловно, один из главных), но и банальным отсутствием «длинных» денег. Ведь депозиты, которые преимущественно размещаются на 1-3 месяца, нельзя считать ресурсом для продолжительного кредитования. «При таком положении, когда депозитная база короткосрочна, выдавать долгосрочные ипотечные кредиты просто утопия», — уверена начальник отдела кредитных продуктов OTP Bank.

Что же касается длинных и недорогих ресурсов (денег международных финансовых институтов или акционеров), за счет которых банки ранее и выдавали жилищные кредиты, то сегодня эти источники финансирования в связи с кризисом оказались замороженными.

Впрочем, как высказался в беседе с «Комп&ньоН.online» один из экс-девелоперов: «дело не только в том, что нет денег или нет стабильных и надежных заемщиков. Дело в том, что никто же ничего не строит. Так что кредитовать»? По его прогнозам, новые объекты начнут вновь возводиться только к концу следующего года. Остается надеяться, что деньги у банков появятся не многим позже.

Источник – http://www.companion.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 07.09.2009 в разделах: Все новости, Кредиты на авто, Кредиты на жилье, Строительство    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році