Во многих регионах Украины жилая недвижимость продается практически по себестоимости

Во многих регионах Украины жилая недвижимость продается практически по себестоимостиСпециалисты считают, что рынок достиг своего ценового “дна” и сейчас самое время покупать недвижимость. Кризис доставил немало финансовых хлопот и неприятностей не только промышленным, строительным и торговым компаниям, но и миллионам простых людей, которые сейчас стоят перед дилеммой: что делать со своими деньгами? Ведь менее чем за год население Украины изъяло из банковской системы десятки миллиардов долларов.

А если прибавить суммы, которые люди планировали вложить в недвижимость еще в преддверии кризиса (но затем решили не торопиться), то выходит колоссальный капитал, находящийся не в обороте, а просто на руках, грубо говоря, “в чулках” у людей.

На рынке остались надежные компании, которые имеют стабильное финансовое положение и смогут закончить строительство начатых объектов

Но, похоже, пришло время вкладывать свои средства. Традиционно самым надежным объектом для инвестирования сбережений является недвижимость. Даже с учетом того, что ее стоимость упала, люди, вложившие свои деньги в строительство, имеют недвижимость, в отличие от тех, кто оставил все сбережения на депозитных счетах проблемных банков. А сейчас на рынке сложилась ситуация, когда вложение средств в недвижимость становится выгодным и перспективным.

Как заявлял в интервью интернет-порталу “100m2” президент Ассоциации специалистов по недвижимости (риэлторов) Украины Андрей Шульга, основываясь на постоянно проводимом мониторинге цен и количества сделок, уже можно говорить о том, что за последние месяцы активность рынка недвижимости Украины возросла. Причем наибольшее число сделок проводится с жильем.

По убеждению специалиста, сегодня есть достаточно высокий отложенный спрос. Если рассматривать жилой сектор, то это в первую очередь спрос на квартиры в новостройках, которые всегда были привлекательными. Причем нынешний спрос формируют как инвесторы со свободными средствами, так и те, кто перенаправляет деньги, ранее задействованные в других видах бизнеса, в традиционно более надежную сферу недвижимости.

Что же касается цен, то, как рассказал “ФАКТАМ” один из участников строительного рынка, их падение в последнее время прекратилось. По его мнению, стабилизация цен связана с процессами структурирования рынка. То есть, к примеру, на первичном рынке к настоящему моменту уже стало понятно, каково положение конкретных застройщиков и конкретных объектов, к какому классу эти объекты относятся на самом деле, какие перспективы завершения строительства. Фактически на рынке остались надежные компании, которые имеют стабильное финансовое положение и смогут закончить строительство начатых объектов.

Во многих регионах недвижимость продается практически по себестоимости, и снижать цены уже некуда, утверждает эксперт в сфере строительства. То же можно сказать о недвижимости в столице, хотя себестоимость реализации проекта в Киеве с учетом всех необходимых расходов (разработка проекта, получение разрешений, затраты на землю, отчисления на развитие инфраструктуры города и так далее) выше себестоимости строительства в регионах. По тем объектам недвижимости, которые возведены или будут завершены в ближайшее время, ценовое “дно” уже достигнуто. И застройщики не будут снижать стоимость. Более того, по словам эксперта, на завершающей стадии строительства и после ввода, к примеру, жилого дома в эксплуатацию идет неизбежное повышение цены на 10-15 процентов.
Будущий дефицит нового жилья создается уже сегодня из-за резкого снижения объемов строительства

По словам Андрея Шульги, серьезные позитивные изменения на рынке недвижимости ожидаются с приходом осени. С учетом того, что отток денег из банков составил в эквиваленте 50-55 миллиардов долларов, о чем неоднократно заявляли банки, а население с опаской относится к перспективе хранения сбережений в наличности, значительная часть этих денег может быть направлена именно в недвижимость.

Еще одним фактором, сделавшим сегодня приобретение объектов недвижимости весьма привлекательным, стала, как это ни парадоксально, нынешняя девальвация гривни. Ведь благодаря падению курса национальной валюты существенно снизилась стоимость квадратного метра в долларовом эквиваленте.

Кстати, сейчас часто звучит такое мнение: после того как инвесторы наконец сообразят, что ценовое “дно” уже достигнуто, и начнут покупать недвижимость, возникнет дефицит предложения и начнется рост цен. Дело в том, что с начала кризиса строительство новых объектов практически не начиналось, и после продажи квартир в построенных или завершаемых сейчас домах на рынке может возникнуть определенный вакуум.

По мнению многих участников строительного рынка, будущий дефицит создается уже сегодня из-за резкого снижения объемов строительства. Отсутствие новых проектов скажется на рынке недвижимости в ближайшее время, и мы вернемся на уровень конца 90-х годов, когда покупатель был ограничен в выборе.

Автор – Сергей КУРГАН
Источник – “
ФАКТЫ

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 04.09.2009 в разделах: Все новости, Коллекторские агентства, Недвижимость    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році