Кто виноват в кредитном коллапсе

Кто виноват в кредитном коллапсеНа днях ознакомился со статьей “Кредитный коллапс, несогласие с позицией автора которой, побудило меня написать эту статью-ответ. Можно согласится с автором, что кредитования в Украине сейчас нет, а есть только проблемные кредиты. Да, украинские банки кредитовали не экономику страны, а потребление. Да, многократно взвинтили цены на недвижимость – всё правильно …

Но вот дальше автор сообщает нам, что “банкиров – кровопийц осуждать особо не в чем”. Интересно, а кого надо осуждать? И автор отвечает: “Государство в лице национального банка”. Тут следует заметить, что в названии Национальный банк Украины все три слова вызывают сомнения: действительно ли он национальный? да и банк не совсем, скорее какое-то эмиссионное учреждение, да и на предмет того, кому он принадлежит и чьи интересы защищает – тоже очень много вопросов. Но и с этим утверждением, в принципе, можно согласится, но, в чем именно автор обвиняет государство? – в том, что оно не создало бюро кредитных историй. Хочется спросить: а кто у нас сидит в парламенте? Может там собрались трактористы или швеи-мотористки? – Так ведь сами же банкиры там и сидят, кто ж мешал подготовить необходимую правовую базу и создать такое бюро, неужели времени не было?

Допустим, что государство не сработало, а что же мешало самим банкам обмениваться данными о полученных заемщиками кредитах и состоянии их погашения? Почему же не сделали? А ничего не делали потому, что никого это не интересовало, никому из банкиров не было дела до каких то системных решений в банковской сфере – все рубили бабло по-быстрому на потребительском кредитовании и ипотеке, и впаривали кредиты всем более-менее человекообразным клиентам. Уважаемый Ger_Alex, Вы же сами пишете: “И это было выгодно у клиента проблемы с уплатой кредита – послать в другой банк, чтобы взял кредит и погасил у тебя долг с лихвой – с процентами, пеней и прочей ерундой”. Так зачем же в вами придуманной системе, бюро кредитных историй? Ведь оно бы разрушило эту вашу выгодную систему наживы.

Читаем далее о том, что “Государство – не должно было тратить деньги на национализацию подзалетевших банков”. Абсолютно трезвая мысль. Но буквально в том же предложении автор пишет, что «государство должно было направить эти деньги на частичное возмещение процентных ставок кредитов населения и в первую очередь по социально значимым направлениям. Это ипотека, кредиты на строительство жилья, кредиты на приобретение автомобилей недорого класса, кредиты на учебу, кредиты на энергосберегающие технологии».

Что касается второго предложения, то Вы наверно не заметили, но очень много уже делается: и молодежное жилищное кредитование, и налоговые кредиты на образование, и возмещение процентов по инновационным проектам – все это есть и было, но к теме это не имеет никакого отношения. Почему же государство должно было возмещать проценты по кредитам? На каком основании? Для того чтобы кредитов брали всё больше и больше? Чтобы дальше росло кредитование ипотеки и покупки импортной техники? – Так ведь конец был бы тот же, только в ещё больших масштабах: заемщики, развращенные системой компенсации процентов, набрали бы ещё больше кредитов, а государство сидело бы в обязательствах по долгам возмещения процентов – как в шелках! Если бы государство послушало Ваших советов, то сейчас уже наступил бы дефолт, и вся бюджетная сфера сидела бы без зарплат и пенсий.

Но в главном Вы правы – виноват во всем Национальный банк. Непосредственная вина его состоит в том, что Нацбанк Украины, в отличие от своих зарубежных собратьев, в разгар кризиса не снизил ставки рефинансирования. В результате этого экономика задыхается от нехватки не только валютных, но даже гривневых кредитов! Мне понятно почему не дают валютных кредитов, но объясните почему не дают гривневых? И как развиваться отечественному производству в таких условиях?

Если коротко, то государству надо бы выдавать гривневые кредиты госбанкам (под 1-2%), и через них кредитовать отечественного производителя (под 6-9%). Но вся проблема то в том, что эмиссию осуществляет Нацбанк, который не подчинен правительству, и вообще не является ни госучреждением, ни госбанком. Но это уже другая история, для другой статьи.

Автор – Василь Мельничук
Источник – http://h.ua/story/219691/
 

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 04.09.2009 в разделах: Все новости, Кредиты на жилье    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році