В ипотеке невозвраты достигли 10% портфеля

В ипотеке невозвраты достигли 10% портфеляПервый заместитель председателя правления Парнер-банка Андрей Онистрат рассказал о ситуации с погашением кредитов физлиц: — Андрей, насколько уступки льготы банков для заемщиков позволяют решать сегодня проблему погашение кредитов населением? — Какими бы не были меры, предпринимаемые банками или регулятором для решения проблемы, полностью ее нивелировать не удастся.

Полагаю, что снижение «проблемки» в кредитных портфелях банков на 3-5% уже можно было бы считать значительным улучшением. Пока же, по мере усугубления кризиса платежеспособности, объем проблемной задолженности увеличивается.

— Какова на сегодняшний день, по вашим оценкам, доля проблемной задолженности в структуре кредитного портфеля физлиц банковской системы?

— По моим оценкам, это порядка 7-10% общего портфеля. Традиционно наибольшую опасность представляют бланковые потребительские кредиты. Прежде колоссальный рост таких портфелей с лихвой перекрывал увеличение объема проблемки. Но сегодня рост портфеля остановился, в то время как объем проблемки стремительно увеличивается.

Полагаю, что в структуре таких портфелей проблемными являются порядка 15% (плюс-минус 2%) кредитов. Около 10% проблемки в ипотечных портфелях, и 5% – в автокредитах.

— Как доля невозвратов может меняться в ближайшее время?

— Если не предпринимать никаких мер, процесс будет усиливаться по мере усугубления кризиса платежеспособности. Темпы роста проблемной задолженности, по моим оценкам, при этом могут составить до 1% от портфеля ежемесячно, в разрезе каждого вида кредитования. Если меры предпринять, рост проблемки можно остановить.

— Какие банки сегодня в первую очередь страдают от невозвратов по кредитам физлиц?

— В первую очередь, это те банки, в которых введены временные администрации, а «руки» заняты не столько проблемой невозврата кредитов, сколько работой с вкладчиками и поиском источников рефинансирования. Кроме того, потенциально сложная ситуация может угрожать двум лидерам ипотечного рынка — Укрсоцбанку и УкрСиббанку.

Источник – http://maanimo.com

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 10.04.2009 в разделах: Все новости, Кредиты на жилье    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році
  • Вартість 1 кв.м квартир у новобудовах Києва
  • Первичка или вторичка? Особенности выбора
  • Квартири для поліцейських