Иностранцы не хотят инвестировать в украинскую ипотеку

Иностранцы не хотят инвестировать в украинскую ипотекуНа прошлой неделе с рынка ушла немецкая ИК RG Securities. Немцы больше не верят в Украину. Об этом свидетельствует отказ немецкой инвестиционной компании RG Securities создавать у нас ипотечный банк. Еще полтора года назад компания получила разрешение Антимонопольного комитета Украины на создание банковского учреждения, однако из-за мирового кризиса ликвидности планам так и не суждено было сбыться. В самой компании отмечают, что вернутся к вопросу создания банка после улучшения ситуации на рынке.

Впрочем, если верить сегодняшним прогнозам, рынку ипотечного кредитования грозит наиболее затяжной период восстановления – инвесторы не скоро поверят в способность ипотечных ценных бумаг привлекать долгосрочные ресурсы. Наглядным примером того стало изменение политики Международного ипотечного банка, который создавался несколько лет назад как специализированное учреждение. Кризис заставил акционеров не только пересмотреть стратегию банка, прекратив при этом ипотечное кредитование, но и сменить философию и название финучреждения.  

Немецкий отход

В компании RG Securities на развивающиеся рынки делалась особая ставка. Приоритетным считалось развитие сотрудничества с Украиной и Россией. В частности, среди партнеров компании фигурируют такие имена, как «АТОН» (Москва), «Тройка Диалог» (Москва, Киев), Concorde Capital, Dragon Capital, Foyil Securities, Millennium Capital, «Киевская инвестиционная группа».

RG Securities считает себя первым немецким банком, который начал развивать украинские «идеи» в Европе. Это проявлялось в выводе депозитарных расписок украинских компаний на Франкфуртскую фондовую биржу. Среди клиентов компании фигурируют банк «Форум», «Галнафтогаз», «Надра Банк». Два года назад совместно с Deutsche Bank RG Securities создали так называемый «Сертификат на украинский индекс», в который включены все обращающиеся на Франкфуртской бирже депозитарные расписки на акции украинских компаний, входящих в индекс ПФТС.   

К слову, партнер RG Securities вовсе не испугался украинских рисков и недавно заявил о полноценном входе на украинский рынок. Несмотря на то, что офис Deutsche Bank присутствует в Украине с 2005 года, банк планирует существенно усилить свои позиции в корпоративном сегменте, начиная с нынешнего года. 

Могикане

Участники рынка называют компанию RG Securities последней, кто отказался от ипотечного кредитования в Украине. Получить ипотечный кредит в украинских банках сегодня практически нереально. По данным Национальной ипотечной ассоциации, реальный рост ипотечного рынка в 2008 году практически остановился и составил лишь 3,7%. По состоянию на начало года общий размер ипотечного портфеля украинских банков составляет 107,6 млрд. грн. На пятерку банков-лидеров (УкрСиббанк, Укрсоцбанк, ОТП Банк, Райффайзен Банк Аваль, Надра Банк) ипотечного кредитования приходится около 60% от общего объема ипотечного портфеля.

Источник – http://www.investgazeta.net

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 27.03.2009 в разделах: Все новости, Кредиты за рубежом, Кредиты на жилье    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році