Холдинг Raiffeisen сохранит объемы кредитованияАвстрийский холдинг Raiffeisen International Bank Holding AG, которому принадлежит отечественный Райффайзен Банк Аваль, планирует оставить ставки по кредитам неизменными в этом году, невзирая на троекратное увеличение резервов для покрытия сомнительных долгов. В банке ожидают, что объемы кредитования в 2009 г останутся на прошлогоднем уровне. В 2008 г. объем выданных кредитов потребителям вырос на 19% и составил 57,9 млрд евро.

Raiffeisen International, который работает на рынках 17 стран Восточной Европы и владеет наибольшими финучреждениями с иностранным капиталом в Украине и России, увеличил резервы для покрытия сомнительных долгов до 414,8 млн евро в четвертом квартале прошлого года.

 “…в этом году Raiffeisen International сфокусируется на усилении активного кредитного портфеля и рисковом менеджменте”, – говорится в сообщении банка.

Напомним, что в феврале аналитики международных рейтинговых агентств S&P и Moody`s заявили о том, что западные банки ограничат помощь восточноевропейским дочерним организациям.

Более того, некоторые эксперты предположили, что материнские банки будут пытаться любыми способами вернуть вложенные инвестиции. А это ухудшит положение их “дочек”, в том числе и в Украине.

Украинские специалисты соглашаются с тем, что в условиях финансового кризиса украинским “дочкам” западноевропейских банков вряд ли стоит рассчитывать на щедрую поддержку материнских финучреждений. Впрочем, их положение все равно лучше, чем у остальных отечественных банков.

Источник – Delo.ua