Льготные госкредиты на покупку жилья в недостроенных домах будут предоставлять в гривнях под 15%

Льготные госкредиты на покупку жилья в недостроенных домах будут предоставлять в гривнях под 15%Государство определило перечень объектов, строительство которых планируется завершить за бюджетные средства. Мы уже сообщали о том, как государство планирует спасти от краха сотни строительных компаний и помочь людям получить наконец долгожданное жилье в новостройках, которые сейчас заморожены. Президент Украины Виктор Ющенко подписал Закон “О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства“.

Документ предусматривает завершение в нынешнем году за государственный счет строительства жилых домов, готовых на 70 и более процентов. В 2010 году планируется на таких же условиях достроить здания, возведенные более чем на 50 процентов. И только затем возьмутся за остальные объекты.

“В столичных недостроях цена квадратного метра не может превышать 8 тысяч гривен”

Похоже, государство действительно собирается помочь строительным компаниям завершить возведение хотя бы части замороженных новостроек. На эти цели уже выделены деньги. Как заявлял министр регионального развития и строительства Украины Василий Куйбида, общая сумма, предназначенная государством для данной программы, сейчас составляет 3 миллиарда гривен. Правда, по подсчетам экспертов, на самом деле требуется около 7 миллиардов гривен. Но как бы там ни было, первые шаги уже сделаны.

Рассказать о том, как продвигается программа завершения замороженных новостроек, “ФАКТЫ” попросили директора департамента Строительной палаты Украины Тараса Лылыка.

– Уже есть точный список домов, которые будут достраиваться при поддержке государства?

– Да, Министерство регионального развития и строительства Украины совместно с местными органами власти выбрало 415 объектов с высокой степенью готовности во всех регионах страны. Больше всего таких новостроек оказалось в столице – 49. В Киевской области отобрано 34 объекта, во Львовской – 30, в Одесской – 22, в Крыму – 32. В Ровенской, Закарпатской и Херсонской областях будет профинансировано по шесть жилых комплексов. Еще пять – в Житомирской и три – в Кировоградской.

– А почему были выбраны именно эти недострои?

– Основные критерии отбора – степень готовности объекта и цена квадратного метра. Дома должны быть построены не менее чем на 70 процентов, а цена квадратного метра жилья не может превышать 8 тысяч гривен в Киеве, 6 тысяч гривен – в областных центрах и 5 тысяч гривен – в других населенных пунктах.

– Каким образом будет финансироваться окончание строительства замороженных объектов?

– Средства созданного правительством стабилизационного фонда направляются Государственному ипотечному учреждению, которое, в свою очередь, рефинансирует их своим банкам-партнерам, работающим с населением. За счет средств госбюджета пополняются уставные капиталы Укрэксимбанка и Ощадбанка. Дальше все средства в виде ипотечных кредитов попадают непосредственно к людям – покупателям жилья в конкретных домах.

Две другие основные схемы – выкуп за счет государства квартир у строительных ккомпаний для служебного и социального жилья и предоставление кредитов застройщикам. Распорядителем бюджетных средств в обоих случаях будет Министерство регионального развития и строительства Украины. Однако сумма, которую выделят на эти программы, еще окончательно не определена. Стоит отметить, что принятие самого закона проблему достройки замороженных объектов не решает. Для того чтобы все три механизма финансирования заработали, необходимо принять еще 17 постановлений Кабмина и одно НБУ. Некоторые из них уже приняты и утверждены, однако в целом работа над документами не завершена.

“Первоочередное право на получение кредитов имеют граждане, которые стоят на квартирном учете”

– Взять государственный кредит в одном из указанных выше финучреждений сможет любой желающий?

– Нет. Чтобы не допустить спекуляций, правительство установило: первоочередное право на получение кредитов имеют граждане, которые стоят на квартирном учете и нуждаются в улучшении жилищных условий. Причем такой кредит будет относительно недорогим, так как банки могут зарабатывать на данной ссуде не более 2 процентов комиссионных. Общая стоимость кредита не превысит 15 процентов годовых. Кстати, льготные кредиты будут выдавать исключительно в гривне. В современных условиях это очень выгодное предложение.

– Сколько необходимо средств, чтобы выполнить все запланированные работы? Хватит ли у государства денег?

– Денег в бюджете однозначно для всех не хватит. По приблизительным оценкам, а точно подсчитать практически невозможно, на завершение по всей стране строительства жилья со степенью готовности свыше 70 процентов необходимы 13 миллиардов гривен, а со степенью готовности свыше 50 процентов – более 30 миллиардов. Вынужден признать, что на получение такого объема средств в этом году застройщики особо не рассчитывают. Но основная цель государственной поддержки – оживить отрасль. Необходимо понимать, что строительная отрасль – это не только миллион людей, занятых на стройках, но и рабочие места в смежных отраслях. По статистическим подсчетам, каждое рабочее место в строительстве дополнительно создает от трех до шести вакансий в других отраслях. Кроме того, люди должны увидеть, что стройплощадки ожили. Только тогда застройщики смогут вернуть себе доверие граждан.

Автор – Сергей КУРГАН
Источник – “
ФАКТЫ

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 19.03.2009 в разделах: Все новости, ГИУ, Кредиты на жилье, Недвижимость, Строительство    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році