Банки начали пересматривать стоимость квартир приобретенных в кредит

Банки начали пересматривать стоимость квартир приобретенных в кредитНапример, если ранее однокомнатное жилье в столице оценивали в среднем $100 тыс., то сегодня — в $60–70 тыс. “— Клиент, который должен больше, будет вынужден отдать банку квартиру и доплатить разницу” — объясняет Александр Седых, 24 года, финдиректор компании Простобанк Консалтинг. “— Обычно такие условия прописаны в кредитном договоре.”

Банки действуют в рамках закона. Клиенту предложат рассчитаться наличными или дать дополнительный залог. Добросовестным заемщикам могут дать рассрочку на погашение разницы.

В случае отказа отдать квартиру за долги банк потребует погасить кредит досрочно. Если же клиент откажется от кредита, отдаст банку залоговое имущество, а его стоимости окажется недостаточно, он будет должен банку деньги.

Риски, связанные с обвалом цен на недвижимость, банки не должны переводить на клиентов, убеждает Виктор Несин, 43 года, вице-президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины.

— Заемщики и так пострадали, потому что брали валютные кредиты по курсу 5 гривен за доллар. А возвращают долги почти по 9 гривен. Банки в достаточно большом выигрыше. Гарантией возвращения кредита является заставленная квартира клиента.

Если он не осилил выплатить кредит, может отдать банку залог. Больше он ничего не будет должен. Требовать еще какого-то дополнительного залога банк также не имеет права. И любой суд это признает, — заверяет Виктор Несин. 

Источник – http://meget.kiev.ua 

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 23.02.2009 в разделах: Все новости, Кредиты на жилье, Недвижимость    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Где в Украине брать кредиты онлайн – рейтинг и сравнение платформ
  • Ипотечная коррупция в законе
  • Дети банкирам не помеха
  • Украинские банки возобновили кредитование
  • Просроченных кредитов стало больше