Кредиты можно будет погасить по “старому” курсу

Кредиты можно будет погасить по старому курсуКабинет Министров Украины предлагает внести изменения в Закон “О налогообложении прибыли предприятий”, позволяющие предприятиям погашать валютные кредиты в гривне по курсу на момент получения кредита. При этом украинские банки смогут отнести возникшую курсовую разницу на валовые расходы. Соответствующий законопроект N3517 зарегистрирован в Верховной Раде Украины и сегодня будет рассмотрен профильным комитетом.

В пояснительной записке отмечается, что значительные колебания валютного курса “отрицательно влияют на расчеты субъектов хозяйствования и физический лиц с банками за полученные в иностранной валюте кредиты, создают дополнительные риски для национальной финансовой системы, ее надежности”.

“Принятие законопроекта обусловлено необходимостью преодоления кризисных явлений в экономике и создания более благоприятных условий для субъектов кредитных отношений в части получения взаимных удобств при возникновении рисков связанных с колебанием курса валют, невозвращением кредитов, а также урегулирования ситуации, которая сложилась на финансовом рынке, путем внесения изменений в налоговое законодательство”, – отмечает Министр Финансов Украины Виктор Пинзеник.

Авторы проекта, в частности, предлагают включить 80% страхового резерва банков, который формируется, в том числе, для возмещения убытков по всем видам кредитных операций, включить в состав валовых расходов, а на период до 1 января 2010 года – 100% совокупного размера страхового резерва.

Со своей стороны заемщик сможет погашать кредит, полученный в иностранной валюте, в национальной валюте по курсу, определенному по взаимному согласию сторон, но не ниже официального валютного (обменного) курса Национального банка Украины, который действовал на дату получения такого кредита.

При этом убыток банка-резидента, полученный в результате перерасчета задолженности по такому кредиту, относится на валовые расходы банка при условии, что указанные средства используются для обеспечения компенсации стоимости приобретения валюты в отчетном квартале. Однако заемщик, который осуществляет погашение валютного кредита в гривне по “обоюдному” курсу, обязан добавить к валовым доходам доход, полученный в результате перерасчета задолженности по этому кредиту.

Источник – http://biz.liga.net

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 23.12.2008 в разделах: Все новости, Законодательство, Кредиты для бизнеса    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Где в Украине брать кредиты онлайн – рейтинг и сравнение платформ
  • Ипотечная коррупция в законе
  • Дети банкирам не помеха
  • Украинские банки возобновили кредитование
  • Просроченных кредитов стало больше