В 2009 году до 20% автомобилей, выданных в кредит, могут вернуться в собственность банков

В 2009 году до 20 автомобилей, выданных в кредит, могут вернуться в собственность банковВ следующем году банкирам могут вернуть до 130 тысяч автомобилей, взятых в кредит. Такие выводы аналитики AutoConsulting делают из-за роста количества неплатежеспособных заемщиков. Большинство украинцев до недавнего времени покупали автомобили в кредит как минимум на 3 года. Если взять данные по автопродажам за этот период, то цифра получается более чем внушительная.

С начала 2006 года в Украине было продано около 1,3 миллиона авто. Из них, по словам автоимпортеров, около 50% было куплено в кредит. Это значит, что в следующем году до 130 тысяч авто могут быть возвращены банкам.

Реализовать такое количество автомобилей для банкиров будет крайне проблематично. За 9 месяцев этого года украинские автотрейдеры продали 380 тысяч авто. И с учетом того, что автомобильный рынок продолжает падать, по итогам года эта цифра в лучшем случае  дотянет до 420 тысяч, против 542 тысяч машин годом ранее. В следующем же году показатели будут еще скромнее. Так, по прогнозам аналитиков Credit Банка, в 2009-м  рынок сократится еще на 30-35%, то есть объемы продаж могут не дотянуть и до 300 тысяч. В таких условиях продажа залоговых автомобилей банками может растянуться на несколько лет и потребует развитой системы сбыта.

Сами банкиры не спешат делать прогнозы на следующий год. Однако не отрицают: ситуация может быть критичной. «С таким курсом доллара может быть все что угодно», — говорит заместитель председателя правления Дочернего банка Сбербанка России Владислав Кравец.

Чтобы уменьшить проблемы с реализацией залоговых автомобилей, банкиры лоббируют несколько законодательных изменений.

Как банки готовятся к продажам

Так, Ассоциация украинских банков (АУБ) совместно со Всеукраинской ассоциацией автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) работает над проектом,  предлагающим внесение изменений в законы «О налоге на добавленную стоимость» и «О защите прав потребителей». Прежде всего банкиры выступают за отмену уплаты НДС при повторной продаже авто.

«Рынок автомобилей в следующем году существенно сократится, и спрос на новые авто снизится. Отмена двойной уплаты налога может стать дополнительным стимулом роста объемов продаж», — говорит Александр Самардак, заместитель директора по корпоративным связям Международного автомобильного холдинга «Атлант-М» в Украине.

Инициаторы законодательных нововведений также предлагают снизить подоходный налог при продаже подержанных авто. И еще один важный момент — отмена обязательного предоставления гарантии на 1 год при продаже подержанных машин. «Сегодня, по закону, мы должны давать гарантию на товар, который продаем. Согласно этой норме закона, покупатель имеет право не только на гарантийное обслуживание, но и на замену товара на новый. Эта норма распространяется и на подержанные машины. Поэтому, покупая б/у авто в автосалоне, теоретически клиент через суд может поменять его на новое», — рассказывает генеральный директор ВААИД Олег Назаренко.

По словам авторов, готовый проект изменений может поступить на рассмотрение в Верховную Раду уже в І квартале 2009 года. Если нововведения примут, это будет значить, что цена на подержанные автомобили станет ниже, что сделает сотрудничество банкиров с автотрейдерами достаточно привлекательным для обеих сторон.

Зачем это автотрейдерам

Для импортеров и дилеров нововведения тоже выгодны. Это поможет решить возможную проблему с товаром для автосалонов. Напомним, что Верховная Рада уже приняла в первом чтении законопроект о введении дополнительной надбавки к ставке ввозной пошлины на импортированные автомобили. Если этот законопроект пройдет, это будет означать фактическое повышение пошлины на 12%, а значит, и снижение рентабельности бизнеса. «Если законопроект будет принят, торговать импортируемыми автомобилями будет просто невыгодно», — говорит Олег Назаренко.

Но даже если надбавку  парламент не примет, все равно старания автомобилистов не останутся напрасными. «Как показывает практика тех стран, которым уже приходилось переживать экономические кризисы, в такие периоды многие автолюбители пересаживаются на подержанные машины. Поэтому можно утверждать, что и в Украине спрос на б/у авто в следующем году резко возрастет», — рассказывает начальник отдела продаж подержанных автомобилей «Тойота Центр Киев Автосамит» Максим Куценко.

Автор – Виталий Ермаков
Источник – «
Дело»

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 22.12.2008 в разделах: Все новости, Кредиты на авто    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році