Чтобы снизить процент проблемных кредитов, страховщики предлагают финансовым учреждениям застраховать заемщиков от невозможности погашать кредит в случае увольнения, а коллекторы — продлить сроки возврата и отказаться от пени. Вопрос роста проблемных кредитов физических лиц в портфелях банков перерастает из опасения в уверенность.
По оценке председателя Ассоциации украинских банков (АУБ) Александра Сугоняко, доля неплатежей по кредитам в феврале-марте 2009 г. достигнет 45%.
За последние два месяца неплатежи по кредитам выросли, причем около 70% просрочки составляют долги по ипотеке, говорит начальник департамента разработки продуктов розничного бизнеса «ВиЭйБи Банка» Антон Шаперенков. Основной причиной задержки выплат он считает курсовые колебания и проблемы с покупкой наличной валюты, некоторое время существовавшие на рынке. Господин Шаперенков пояснил, что финучреждения не станут массово прощать заемщикам пеню или снижать ставки по кредиту. Впрочем, он допускает применение смягчающих условий в каждом конкретном случае — банки уже предоставляют заемщикам кредитные каникулы (возможность не погашать тело кредита, а выплачивать только проценты), стимулируют досрочное погашение.
«Банки не хотят торговать домами и автомобилями, а клиент, который платит, всегда лучше неплательщика,— говорит предправления Erste Bank Андрей Рожок.— Поэтому банки будут растягивать сроки погашения кредитов, а в некоторых случаях даже снижать процентную ставку на определенный период». Господин Рожок считает, что было бы неплохо, если бы ответственность несли и госучреждения — НБУ и Минфин. Пока никакой внятной реакции на это предложение, кроме фантастического проекта перевода кредитов из иностранной валюты в гривню, получено не было.
Изменение ситуации в среде злостных неплательщиков констатируют и коллекторы. Гендиректор коллекторского агентства ECall Валерий Светлов сообщил, что в сентябре количество неплательщиков, поясняющих свое поведение увольнением или задержкой зарплаты, выросло до 30%. «В такой ситуации soft collection (воздействие методом разъяснений и уговоров) уже не работает, нужны организованные действия банков по смягчению ситуации для заемщика»,— утверждает господин Светлов. Он считает, что пришло время выведения на рынок массовых банковских продуктов, вроде рефинансирования и кредитных каникул, а также отказа от пени за просрочку. Кроме того, говорит Валерий Светлов, банкам стоит активнее сотрудничать с коллекторскими компаниями.
Впрочем, снизить риск невозврата кредита можно и при помощи страхования. Так, компания «Страховые традиции» на днях вывела на рынок новый продукт — страхование от невозможности платить по кредиту в случае потери работы. По словам председателя набсовета ФГ «Страховые традиции» Дмитрия Гончарова, на Западе такой вид страхования является обязательным для клиента при подписании кредитного договора. «Человек, оказавшийся перед угрозой увольнения и имеющий кредитные обязательства, зачастую оказывается в безвыходной ситуации,— отмечает он.— Особенно если часть кредита уже выплачена и возвращать залог жалко». Но страховщик предостерегает, что максимальная ежемесячная выплата не будет превышать $1 тыс. в эквиваленте. Компания берет на себя расходы по погашению кредита в течение 12 месяцев с момента увольнения клиента. Продуктом могут воспользоваться только лица, имеющие постоянную работу на протяжении года, еще не получившие уведомления о сокращении,— в противном случае в течение двух месяцев выплаты производиться не будут.
Автор – Ольга ГАЛИЦКАЯ
Источник – http://www.eizvestia.com