ВР запретила банкам менять ставки по будущим кредитам в одностороннем порядкеВерховная Рада приняла в целом внесенный депутатом от НУ-НС Борисом Тарасюком проект закона “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно запрета банкам изменять условия договора банковского вклада и кредитного договора в одностороннем порядке)”. За соответствующее решение проголосовали 239 депутатов из 335 присутствующих в зале.

Законом, путем внесения изменений в Гражданский кодекс Украины и закон Украины “О банках и банковской деятельности”, вводится запрет банкам в одностороннем порядке увеличивать установленный договором размер процентов по кредитному договору.

Результаты голосования по фракциям:
ПР – 1, БЮТ – 152, НУ-НС – 40, КПУ – 27, Блок Литвина – 19 

Текст законопроекта и сопроводительные документы:
Проект Закона 07.11.2008
Представление 07.11.2008
Поснительная записка 07.11.2008
Сравнительная таблица 07.11.2008

Документы связанные с законопроектом:
Заключение Главного научно-экспертного управления 04.12.2008

“Банкам запрещается в одностороннем порядке изменять условия заключенных с клиентами договоров, в частности, увеличивать размер процентной ставки по кредитным договорам или уменьшать ее размер по договорам банковского вклада (кроме вклада по требованию), за исключением случаев установленных законом”, – говорится в тексте закона.

Однако, из законопроекта была изъята норма, которой указывалось, что “к договорам банковского вклада и кредитным договорам, которые были заключены до вступления в силу данного закона, применяются правила данного закона относительно недействительности условий, которые предусматривают возможность изменения процентной ставки в одностороннем порядке”.

Т.е. менять ставки кредитов и вкладов запрещено на будущее. Договоры, котоые заключены на данный момент, пересматриваться не будут.

Закон вступает в силу через 10 дней со дня его официального обнародования. Для официального обнародования закона он должен быть подписан Президентом.

По материалам – РБК-Украина, Газета “По-Киевски”