Украинские заемщики устроят банкам еще один кризис?

Украинские заемщики устроят банкам еще один кризис?Банкам грозит кризис неплатежей по долларовым кредитам. Если в середине лета доля дефолтных ипотечных кредитов составляла 0,5%, то сейчас этот показатель в три раза больше. Украинские банки, несмотря на призывы Национального банка ограничить выдачу ипотечных кредитов, до последнего их выдавали. Они настолько активно делали это в июле и в августе, что несмотря на резкое сокращение ипотечного кредитования в сентябре, сумели нарастить квартальный (июль-сентябрь) портфель.

На сегодняшний день банки констатируют увеличение процента дефолтных (по которым в течение длительного периода не производятся погашения) ипотечных кредитов. Их стало в 2-3 раза больше, чем в начале июля.

Как стало известно из квартального отчета Украинской национальной ипотечной ассоциации (УНИА), за июль-сентябрь общая сумма выданных банками ипотечных кредитов выросла на 15,3% — до 80 миллиардов гривен, а доля таких кредитов в общем кредитном портфеле банков выросла на 0,8 процентного пункта — до 14,2%.

Лидером по объемам и темпам прироста ипотечного портфеля в третьем квартале 2008 года стал ОТP Банк, который за три месяца выдал около 3,4 миллиарда гривен ипотеки, превысив средние темпы роста по рынку в 4 раза.

Если во II квартале на этот банк приходилось 8% общего портфеля ипотечного кредитования, то в III квартале — 11,4%. Заметно нарастил свой портфель и ПриватБанк — на его долю теперь приходится 5,8% (было 5,5%) ипотечных кредитов, выданных украинскими банками. Доля Укрсоцбанка осталась на уровне 12%.

А вот доля Райффайзен Банка Аваль уменьшилась на 1,2 процентного пункта — этот банк опустился со второй на четвертую позицию рейтинга банков-лидеров рынка ипотечного кредитования, пропустив вперед Укрсоцбанк и ОТP Банк.

На сегодняшний день процент выдаваемых ипотечных кредитов в банках снизился. «Если раньше львиную долю общего портфеля кредитования физических лиц составляли кредиты на покупку жилья, то сейчас — кредиты на потребительские цели», — утверждает Алексей Пилипец, исполнительный директор Украинской национальной ипотечной ассоциации (УНИА).

Изменение курса доллара резко ухудшило и без того непростую ситуацию. При стабильном курсе доллара кредиты были выгоднее гривневые. Однако когда курс американской денежной единицы подскочил до 6 гривен, тело кредита значительно увеличилось. А поскольку большинство населения Украины получают зарплату в гривнах, которая осталась на бывшем уровне, многим стало трудно обслуживать кредитные обязательства в валюте.  

Источник – http://realt.ua 

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 13.11.2008 в разделах: Все новости, Кредиты на жилье, УНИА    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році
  • Вартість 1 кв.м квартир у новобудовах Києва
  • Первичка или вторичка? Особенности выбора
  • Квартири для поліцейських