Средняя ставка по ипотеке выросла до 18%Средняя процентная ставка по ипотечным кредитам за октябрь выросла, по сравнению с сентябрем, на 0,33% – до 18%. Об этом сообщила исполнительный директор компании «КредитСвит». По данным компании, размер минимальной эффективной процентной ставки по ипотеке за октябрь, по сравнению с сентябрем, вырос на 0,78% – до 14,99%. При этом размер максимальной эффективной процентной ставки в октябре составил 26%, что на 0,32% больше показателя в сентябре.

“Ипотечный финансовый индикатор”, разработанный компанией, дает возможность проследить динамику поведения эффективной процентной ставки стандартного ипотечного кредита, а именно кредита на приобретение недвижимости сроком на 20 лет с первым взносом 15% в долларах.

Слободенюк отметила, что незначительный рост ставок по ипотечным кредитам вызван тем, что многие банки декларируют свои ставки, а кредиты не выдают.

По ее данным, на сегодня ипотечные кредиты со ставками в пределах 18-22% выдают “Правэкс-Банк“, “Универсальный” и “Международный ипотечный банк“.

Эксперт добавила, что с 1 ноября многие банки значительно повысили процентные ставки по ипотеке и еще более ужесточили условия (50% первый взнос) получения кредитов.

При расчете индикатора компания использовала данные о процентных ставках по ипотечному кредитованию 20 украинских банков, среди которых – «OTP», «Альфа Банк», “UniCreditBank», «Международный ипотечный банк», «Надра», «Правэкс», «Первый Украинский Международный банк», «Райффайзен банк Аваль», «ТАС-Коммерцбанк», «Укргазбанк», «УкрСиббанк», «Укрсоцбанк», «Universal», «Erste», «SEB», «Электрон банк», «ВТБ», «Кредитпромбанк», «ВаБанк», «Форум».

Справка:
Индикатор разработан на основе методологии расчета эффективной процентной ставки по ипотечным кредитам Европейской ипотечной федерации.

По материалам УНИАН