Закон Украины № 509-VI «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно содействия строительству», вступивший в силу 16 октября т.г., защитит инвестиции в строительство. По мнению Л.ПАРЦХАЛАДЗЕ, немаловажно, что в данном законе обратили внимание на необходимость создания более прозрачной процедуры общественных слушаний, упрощение разрешительных процедур в строительстве и прописали процедуру сдачи объектов в эксплуатацию.

«Ценность данного закона прежде всего в том, что он может способствовать защите инвестиций в строительную сферу. А это на данный момент один из самых острых вопросов, поскольку многие инвесторы начали замедлять свои планы по работе в Украине», – сказал он.

«Данная процедура в настоящее время очень длительна, запутана. Принятие понятной и прозрачной процедуры позволит уменьшить нагрузку по выплатам в различные инстанции, что, в свою очередь, позволит быстрее строить жилье и сделает его более доступным для украинцев», – отметил эксперт.

8 октября т.г. Президент Украины Виктор ЮЩЕНКО подписал Закон Украины № 509-VI «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о содействии строительству».

16 сентября парламент принял Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины о содействии строительству», которым, в частности, внесены изменения в Закон «О планировании и застройке территорий». В частности, даются определения ряду терминов.

Также законом предусматривается, что региональные планы застройки после их согласования с соответствующими органами градостроения и архитектуры, охраны культурного наследия, земельных ресурсов и другими органами утверждаются соответственно Верховной Радой АРК, областными советами. Эти утвержденные региональные правила застройки должны обнародоваться в региональных СМИ. В данном законе предусмотрено, что заказчик или уполномоченное им лицо обращается в соответствующий орган исполнительной власти или органа местного самоуправления с заявлением (ходатайством) о намерениях застройки земельного участка, в котором отмечается назначение здания, сооружения и ориентировочные характеристики застройки.

Данным законом также предусматривается уменьшение финансовой нагрузки на застройщиков.

Источник – Пресс-служба “УБА”