Украинские банки снова повышают ставки по выданным кредитам

Украинские банки снова повышают ставки по выданным кредитамУвеличить проценты могут, если у вас плохая зарплата. Но юристы говорят – надо судиться. Украинские банки начали поднимать ставки по уже выданной ипотеке. “Мне позвонили из одного из крупных банков, где я брала в 2007 году кредит на квартиру, и сказали подойти в отделение, чтобы поговорить о процентах. Еще не ходила, но уже поняла, что хотят увеличить проценты. Не уменьшить же… А мы и эти выплаты еле-еле тянули!” – пожаловалась киевлянка Евгения Боричина.

В указанном банке нам подтвердили, что повышать процентные ставки намерены задним числом, но официально сообщать об этом отказались.

“Мы имеем на это право – в договорах есть пункт, в котором указано, что в связи с изменением ситуации на мировом рынке мы можем изменить условия кредитования в одностороннем порядке. Мы обязаны проинформировать клиента за две недели. Но советуем клиентам письма не ждать – бывает, что на почте теряют, а сразу идти в отделение, где брали кредит”, – сообщила “Сегодня” сотрудница контакт-центра банка Ирина. По ее словам, проценты повышают индивидуально – в каждом случае дело рассматривает кредитный комитет.

“Действительно кредитные ставки мы повышаем, но заявления для прессы об этом нам в руководстве банка сказали не делать”, – рассказали “Сегодня” в пресс-службе. Кому из клиентов может “не повезти” и по каким критериям выбирают “жертву”, в банках не признаются. Ставки повышают на 2-4%.

Подобная ситуация и в другом крупном банке Украины. “Уже решено повышать кредитные ставки, но не всем, а выборочно – в основном, середнячкам, крупных заемщиков с большой зарплатой решили не “обижать”, они нам и так гарантированно вернут кредит, а вот заемщикам победнее, у которых из-за кризиса могут начаться финансовые проблемы и они вообще перестанут платить, можем повысить ставку, чтобы “отбить” хоть часть кредита, – рассказал “Сегодня” один из членов правления банка. Правда, официально эту информацию пока не подтверждают. “Если клиент подписал договор, в котором указано, что ставка не фиксированная, банк имеет полное право ее повышать или понижать. Если ситуация в экономике улучшится, ее могут обратно понизить. Но ничего конкретного сказать пока не могу”, – сообщили “Сегодня” в маркетинговом отделе. В других украинских банках тоже не спешат официально заявлять о повышении ставок, но возможность такую не исключают, опять-таки, ссылаясь на договор.

Финансовые эксперты настроены пессимистически. “В таком случае даже рефинансирование (получение нового кредита в другом банке, чтобы снизить ставки по кредиту) не спасет, ведь новые ставки сейчас повышают все, а получить кредит в другом банке очень трудно. Думаю, что единственный вариант не потерять все деньги – это попытаться продать квартиру подороже, и погасить кредит досрочно, если, конечно, в договоре не прописаны санкции за такое погашение. А оставшиеся деньги оставить себе”, – рассказал “Сегодня” экономист Сергей Ковальчук. Вот только где после этой операции жить?

В выдаче всех видов кредитов почти везде сейчас отказывают, выжидая, по какой ставке кредитовать население. Ипотеку вскоре могут выдавать уже под 20% в долларах и евро, и под 25% в гривне (раньше было до 16% и 20% соответственно).

ОТСТОЯТЬ ПРОЦЕНТЫ МОЖНО В СУДЕ

Экономисты и юристы на вопрос “Сегодня”, что делать клиентам, у которых повысили процентные ставки, советуют не опускать руки и идти в суд. “Часто в договорах прописано, что если экономическая ситуация в стране меняется, то банк может поменять кредитную ставку. Но делают они это на весь срок кредита. А ведь через год экономика может пойти в рост. Банки должны повышать процентные ставки после того, как кризис миновал, поскольку лишь тогда можно просчитать сумму ущерба. А так на каком основании повышать именно на столько ставку? Чем это обоснованно? Почему 2% или 4%? Почему не 0,5%? Поскольку работают они неграмотно, у клиентов очень большие шансы выиграть дело. Банки рассчитывают, что не все подадут иски”, – пояснил “Сегодня” финансовый аналитик одного из банков Егор Ильин.

“Пункт в договоре о том, что банк имеет право повышать проценты при экономическом кризисе, очень оценочный. Суд может поставить под вопрос, например, что считать кризисом. Если банк докажет, что произошли существенные ухудшения в экономике, суд может прийти к выводу, что банк мог повысить кредит, например, лишь на 1 процент, но не больше, и таким образом уменьшит финансовую ношу”, – говорит юрист Сергей Власенко.

КОМПЕНСИРУЮТ 100 ТЫС. ГРН.

Совет НБУ принял решение предоставить фонду гарантирования вкладов физических лиц кредит в сумме 1 млрд. гривен. По словам главы наблюдательного совета Нацбанка Петра Порошенко, это позволит увеличить максимальную сумму возмещения с 50 до 100 тыс. грн., так что ваши деньги не пропадут, даже если банк обанкротится. “Но еще надо, чтобы за поправку в законе “О фонде гарантировании вкладов” проголосовал парламент”, – рассказал “Сегодня” директор департамента внешнеэкономических связей НБУ Сергей Круглик.

Автор – Светлана ТУЧИНСКАЯ
Источник –
Газета “Сегодня” (№ 234, 17 октября 2008)

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 17.10.2008 в разделах: Все новости, Кредиты на жилье    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році