Банки запутались в №319

Банки запутались в №319Национальный банк предоставил своим подопечным разъяснения некоторых норм постановления №319. Регулятор оставил в силе действие кредитного потолка и потребовал от банков выдавать клиентам депозиты, срок платежа по которым уже наступил. Ранее Cовет Нацбанка грозил наложить вето на это решение НБУ по ограничению кредитования. Однако практика показала, что менеджмент центробанка успешно преодолевает такие препятствия.

Первые пять дней существования антикризисного постановления НБУ №319 показали, что многие отечественные банки столкнулись с проблемами толкования его норм, в частности, ограничения на выдачу депозитов и установления 5%-ной маржи между курсами покупки и продажи валюты. К примеру, клиенты банка «Надра» жаловались, что, вопреки требованию НБУ осуществлять выдачу денег с текущих и накопительных счетов без задержек, им отказывали. «Ссылаются на некое внутреннее распоряжение правления банка (копией располагают «i»), которым накопительные счета приравнены к срочным, и получить с них деньги невозможно до истечения срока действия договора или отмены постановления №319»,— сообщил «i» озабоченный вкладчик.

Глава совета НБУ Петр Порошенко заявил «i», что любые действия банков, противоречащие 319-й нормативке, необоснованны. «Любые необоснованные действия в отношении клиентов являются основанием для обращения в департамент банковского надзора и в суд»,— объясняет господин Порошенко.

Впрочем, банки допускают не только сознательные нарушения новых требований. Существуют и случайные ошибки. В частности, региональные дирекции одного из крупнейших банков с иностранным капиталом в минувшую среду продавали и покупали валюту, установив 5%-ную маржу официальному курсу. Поэтому, пока другие банки выставляли на покупку курс 5,2 грн./$1, банк распродавал валюту по курсу $5,197 грн./$1. Участники рынка признавались «i», что сами покупали валюту для дальнейшей перепродажи. Это прекратилось в 14.00 после звонка из головного офиса.

Автор – Александр ДУБИНСКИЙ
Источник –
http://eizvestia.com

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 17.10.2008 в разделах: Все новости, Законодательство, НБУ    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році