УБА предлагает на время кризиса в строительной отрасли освободить физлиц от НДС при покупке жилья на первичном рынке

УБА предлагает на время кризиса в строительной отрасли освободить физлиц от НДС при покупке жилья на первичном рынкеУкраинская строительная ассоциация (УБА) предлагает освободить на время кризиса от НДС физических лиц при покупке жилья на первичном рынке. Об этом сообщил председатель совета директоров УБА – Лев ПАРЦХАЛАДЗЕ на пресс-конференции. По его словам, ввиду кризиса в строительной отрасли, общей нестабильной экономической и политической ситуации в стране, УБА обратилась к Президенту и премьер-министру Украины с рядом предложений для стабилизации положения.

По мнению директора корпорации «Альтис-Холдинг» Александра ГЛИМБОВСКОГО, временное освобождение физлиц от НДС при покупке жилья на первичном рынке могло бы снизить стоимость жилья эконом-класса на 5-7%. Для этого необходимо внести изменения в Закон «О налоге на добавочную стоимость».

При этом УБА предлагает Нацбанку повысить нормы покрытия рисков по кредитам для строительства жилья имущественными правами на жилье с 50 до 70%, как это установлено для ипотечных кредитов вторичного рынка, снять 2-летнее ограничение на учет имущественных прав на жилую недвижимость для обеспечения кредита, внедрить рефинансирование банков под залог имущественных прав по ипотечным кредитам на строительство жилья в сумме не менее 50% стоимости этих прав, не допустить ограничения объемов рефинансирования банков, которые осуществляют кредитование строительства жилья размером их регулятивного капитала, а также пересмотреть политику Нацбанка резервирования капитала коммерческих банков при кредитовании физлиц под приобретение жилья.

По мнению ассоциации, для упрощения финансово-кредитных механизмов финансирования строительства жилья и уменьшения его себестоимости необходимо также исключить из Закона «Об инвестиционной деятельности» пункт, в котором указывается, что финансирование строительства жилья физическими лицами осуществляется исключительно через ФФС, ФОН, институты совместного инвестирования, негосударственные пенсионные фонды, а также путем выпуска целевых облигаций.

Л.ПАРЦХАЛАДЗЕ также отметил, что среди других предложений ассоциации – предоставление государством компенсаций или льгот для семей, приобретающих жилье на первичном рынке впервые, упрощение разрешительной системы, объявление моратория на арендные ставки на землю, отсрочка разных отчислений для реально строящих компаний до ввода объектов в эксплуатацию.

Для того, чтобы остановить кризис, правительство должно разработать стабилизационный план Украины, а политики – договориться и создать коалицию, подытожил председатель совета директоров УБА.

Источник – http://document.org.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 09.10.2008 в разделах: Все новости, Недвижимость    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Где в Украине брать кредиты онлайн – рейтинг и сравнение платформ
  • Ипотечная коррупция в законе
  • Дети банкирам не помеха
  • Украинские банки возобновили кредитование
  • Просроченных кредитов стало больше