Выгодно ли менять кредитора?Прежде чем рассказать о самой услуге, хотим внести ясность в ситуацию на рынке автокредитования: мы обзвонили крупные банки, и, к сожалению, ни в одном не нашли реальных предложений по рефинансированию кредита. В связи с напряженной ситуацией на мировых финансовых рынках, резким скачком курса доллара относительно других валют и изменениями в политической сфере Украины банки приостановили многие программы. В автокредитовании спектр услуг тоже сузился.

Однако даже если удастся найти банк, согласный рефинансировать задолженность, торопиться не стоит. Прежде чем сменить кредитора, надо внимательно ознакомиться с его условиями. Ведь если бы все было так просто, то заемщики только и делали бы, что бегали из банка в банк. С другой стороны, понятно, что ни один банк не будет работать себе в убыток. Значит, он получает свою прибыль в другом виде. Например, в виде ежемесячных комиссионных сборов. Так что размер ставки – это не абсолютный критерий оценки условий.

Кроме этого надо просчитать, выгодно ли перекредитование в каждом конкретном случае. Например, для кредита на сумму $20 000, взятого под 13,5% годовых и выплачиваемого уже год, повышение ставки на 2–3% (при отсутствии ежемесячных комиссий), все равно выгоднее, чем рефинансирование. По мнению экспертов, в данном случае оно приведет только к дополнительным затратам. Ведь по новой придется оплачивать и услуги нотариуса, и страхование по КАСКО, и оформление кредитных документов.

Кроме того в вашем кредитном договоре может быть предусмотрен запрет на досрочное погашение. Если же вы захотите вернуть долг раньше, придется уплатить штраф. Перекредитование – это тот же возврат займа, только платит не клиент, а другой банк. Но для первого кредитора это не имеет значения, поэтому расходы лягут на плечи, точнее, на «карман» заемщика.

Если же вы все-таки решитесь оформить новый договор, вам надо будет предоставить полный пакет документов плюс кредитный договор, договор залога и справку о состоянии задолженности (ее выдает первоначальный банк). Но помните, что, по мнению специалистов, все это имеет смысл, если разница в кредитных ставках будет не менее 3%. Если же меньше, то лучше обратиться в свой банк с заявлением, дескать, прошу снизить ставку, так как я – заемщик с хорошей кредитной историей и т.п. Хорошие банки, дорожащие постоянными клиентами, нередко идут им на уступки.

Автор – Инна ГРИГОРЬЕВА
Источник –
http://www.pk.kiev.ua