Как купить квартиру с зарплатой $400

Как купить квартиру с зарплатой $400Квартирный вопрос сильно подпортил жизнь нашим согражданам, потому что собственное жилье сегодня представляется просто недосягаемым. В связи с мировым кризисом ипотеки многие украинские банки также сворачивают программы ипотечного кредитования на покупку недвижимости. Первыми закрылись программы по льготному кредитованию совместно с Государственным ипотечным учреждением.

Ранее на рынке можно было найти льготные кредиты по программе ГИУ с эффективными  ставками в 10—12% годовых, что было даже выгоднее валютных займов. Теперь же ставки по кредитам таковы: в гривнах 19-25%, в долларах 13,5-17%, а евро 13-18%, швейцарские франки 13-14%. УкрСиббанк, Райффайзен Банк Аваль и Укрсоцбанк остановили выдачу кредитов в гривне на покупку жилья, пишет газета Дело. В ПриватБанке выдают ипотечные кредиты в гривне под 22,9% годовых, под 25% можно взять гривневый заем в Уникредит Банке. Немного лучше условия в банке Финансы и Кредит, где ставка составляет 19,2%, и ОТП Банке – 18,2% годовых.

Но, кто ищет , тот всегда находит способы осуществить свою мечту.

Способ 1-й, стандартный. Накопление. Средняя зарплата украинца – 1930 грн. Семья из двух работающих накопит сумму в 100 тыс. долларов за 21 год, если считать по теперешнему курcу доллара 4,84  и учитывать, что на питание, жилье и одежду двоим придется расходовать только одну зарплату. Впрочем, срок может существенно растянуться, особенно если учесть, что квартиры дорожают.

Способ 2-й, продвинутый. Инвестирование. За год собираем одну зарплату, начальная инвестиция составит 23000 грн., при ежемесячной инвестировании 1900 грн. со средней доходностью 40% (ПИФ к примеру, когда рынок выберется их кризиса) за 10 лет получим   2 548 858 грн., при вкладах на депозит под 18%  имеем 700 908 грн. То есть срок сокращается вдвое или даже втрое.

Способ 3-й, комбинированный. Подходит тем, кому есть где жить (с родителями) и есть уже накопленные средства, но надеется переехать в свою квартиру. Тогда можно купить однокомнатную квартиру в кредит, сдавать ее и стараться выплатить кредит в максимально короткий срок. Итак 100 000 долларов стоимость квартиры. Желательно иметь 20 тыс. на первый взнос и 5-10 на оформление сделки. Кредит на 80 тыс. долларов под 15% на 20 лет при ежемесячном платеже 1054 долларов. Сдаете квартиру за 700 долларов (Киев) и ежемесячно отдаете банку 1700 долларов. Расплачиваетесь с долгом за 6 лет с переплатой в 41,795 тысяч долларов, при этом 50 тыс получаете от арендаторов, и переплата, и срок таким образом сокращается. Правда такой вариант мало подходит среднестатистической семье со среднестатистическим доходом.

Способ 4-й, все таки  ипотечный. До 31 декабря 2008 года в Укрсоцбанке действует программа расширения жилплощади “Новый простор для вашей семьи”. Главной особенностью является отсрочка погашения задолженности по кредиту на 1 год, за это время можно решить вопросы с ремонтом и переездом. Кредит выдается на 25 лет на покупку как вторичного, так и первичного жилья. Ставки практически идентичны 14% годовых в гривне и 12% в евро. Долларовые ставки отличаются незначительно 13% на ипотеку на первичном и 12,5%  на вторичном рынке. Для желающих улучшить условия проживания в Укрпромбанке предлагается продукт “Мечты сбываются”. Возможно получить кредит на оплату аванса на срок до 1 года – от 5 тыс долларов до 65% от стоимости обеспечения. За этот период есть возможность продать квартиру и сделать ремонт в новой. Во время пользования кредитом оплачиваются лишь проценты, а сам кредит возвращается в конце срока за счет продажи имеющейся квартиры. Процентные ставки 15% в гривне, 11% в долларах и 8,5% а евро.

Способ 5-й, экономичный. Приобрести недвижимость “со скидкой” можно, поучаствовать в аукционе по продаже банковского залога. Жилье, продаваемое Укрспецюстом или Национальной сетью аукционных центров обычно на 10-40% ниже рыночной. Из-за длительной подготовки аукциона (5-7 мес.) цена оцененной квартиры может вырасти на рынке на 20-30 тыс., а цена недвижимости в залоге не меняется.

Многие банки продают недвижимость в обход аукционам, через агентство недвижимости. Особенно активно это происходит к концу года, когда банк стремиться избавиться от плохого актива в балансе и закрыть долг неплательщика. Банк не пытается заработать  на продаже, а желает всего лишь вернуть деньги, выданные в кредит с процентами. В Украине продажей  залогов занимаются 6 крупных банков.

Итак, как и на войне, в приобретении квартиры все средства хороши, главное проявит смекалку и деловой подход!

Источник – http://www.capitaltimes.com.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 15.09.2008 в разделах: Все новости, Кредиты на жилье, Недвижимость    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році