Райффайзен Банк Аваль приостановил переговоры о продаже портфеля валютных ипотечных кредитов

Райффайзен Банк Аваль приостановил переговоры о продаже портфеля валютных ипотечных кредитовПо мнению экспертов, либо банк отказался от продажи из-за увеличения ликвидности в финансовой системе, либо покупатели потребовали слишком большой дисконт. В июне “Райффайзен Банк Аваль” заявил о намерении продать в сентябре-октябре портфель валютных кредитов на $150-200 млн. В пул должны были быть включены только дома и квартиры, купленные на вторичном рынке. Кредиты номинированы в долларах США.

Портфель намеревались продать по цене кредитов, которая формируется как сумма клиентской задолженности на момент продажи плюс проценты за период от даты последней выплаты процентов по графику до даты закрытия сделки без какого-либо дисконта.

Глава пресс-службы «Райффайзен Банка Аваль» Леонид Зябрев не подтвердил информацию «і» о приостановке переговоров о продаже ипотечного портфеля: «Мы не прекратили работу над проектом. В настоящее время работаем над созданием специального программного обеспечения для его осуществления».

Опрошенные «i» эксперты считают, что «Райффайзен Банк Аваль» имеет высокие шансы разместить свой портфель — но на внутреннем рынке. Благо, предложений по продаже качественной ипотеки сейчас немного — секьюритизированные пулы ипотечных кредитов другие украинские банки пока не предлагают. «Ипотека — сейчас не самое приятное для нерезидентов слово. Многие из них обожглись на этом рынке на Западе. И хотя мировой ипотечный кризис практически не затронул Украину, желания вкладывать в нашу ипотеку у зарубежных инвесторов нет»,— говорит руководитель киевского областного филиала Укрсоцбанка Андрей Онистрат.

Кроме того, доходность, которую хотели бы предложить отечественные финучреждения зарубежным инвесторам, не слишком высока по сегодняшним меркам. «В конкурентной борьбе банки выдавали кредиты по достаточно низким ставкам, и сегодня перепродать сформированный ранее портфель с доходностью даже выше себестоимости непросто»,— отмечает господин Онистрат.

Внутренние выпуски ипотечных облигаций все еще могут найти своих покупателей. Правда, из полдесятка банков, планировавших выпустить ипотечные облигации, только банк «Хрещатик» зарегистрировал эмиссию и начал размещение обеспеченных ипотекой трехлетних облигаций на сумму 70 млн. грн. по ставке 12,5% годовых.

Однако такая ставка уже интересна инвесторам-нерезидентам. Директор по стратегическому развитию ИК «Антанта-УФЦ» Сергей Кульпинский напоминает, что после того, как Минфин поднял ставку по ОВГЗ до 11,5-12% годовых, нерезиденты выкупили около 30% выставленных на аукционы бумаг.

«Ипотечные облигации по доходности приравниваются к государственным облигациям, а по надежности они даже выше ОВГЗ из-за того, что обеспечены реальными активами. Поэтому мы считаем спред 0,5% достаточным»,— говорит предправления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук. Он предполагает, что «Аваль» мог отложить продажу портфеля из-за того, что спрос на сложные финансовые инструменты за рубежом равен нулю. А вот спрос на ипотечные бумаги внутри Украины будет стабильным.

Автор – Александр ДУБИНСКИЙ
Источник –
http://www.eizvestia.com

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 11.09.2008 в разделах: Все новости, Ипотечные облигации    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році
  • Вартість 1 кв.м квартир у новобудовах Києва
  • Первичка или вторичка? Особенности выбора
  • Квартири для поліцейських