Цены победили кредиты

Цены победили кредитыЖертвами борьбы главного банка страны с ростом цен стали тысячи клиентов банков, которым было отказано в кредите. Первыми результатами регулятор уже похвастался – давление кредитов на инфляцию снижено в два с половиной раза. В январе–июле рост цен составил 14,9%. Если сравнивать с июлем 2007-го, в июле этого года инфляция выросла уже на 26,8%. Основными ее причинами называют огромный спрос внутри страны на потребительские товары и автомобили, львиная доля которых импортируется и на покупку которых население берет деньги в долг у банков.

С мировыми инфляционными тенденциями правительство бороться не может, поэтому долгое время Нацбанк только настоятельно советовал банкам сократить потребительское кредитование. Чиновники главного банка страны и правительства верят, что чем меньше украинцы будут тратить, тем медленнее будет расти инфляция.

Нацбанк подсчитал, что в прошлом году кредитование украинцев добавило 2,5 процентных пункта к прошлогодней инфляции в 16,6%. Именно поэтому НБУ с начала года уже несколько раз ужесточал правила выдачи кредитов и поднимал их цену. Из-за таких жестких мер банкиры начали отказывать в кредитах очень многим потенциальным заемщикам. «В начале года по потребительским кредитам было 35–40% отказов, в августе – уже 55–60%, по автокредитам процент отказов увеличился с 25–35% до 35–40%», – говорит начальник потребительского кредитования одного из коммерческих банков, пожелавший остаться неназванным.

Уменьшение количества заемщиков дало свои результаты. В понедельник НБУ отрапортовал об успехах в борьбе с инфляцией. «На протяжении I полугодия 2008 года влияние кредитования на инфляцию снизилось – по нашим оценкам, рост инфляционного давления составил меньше 1 п. п.», – утверждает начальник департамента экономического анализа и прогнозирования НБУ Александр Петрик.

К тому же украинцы в этом году стали меньше одалживать. Если в прошлом году из 1 тыс. грн., потраченных на товары и услуги, 153 грн. население занимало в банках, то уже в первом полугодии 2008-го этот показатель снизился до 120 грн., сообщают в НБУ. Банкиры это объясняют нежеланием клиентов брать в долг под такие высокие проценты. «Увеличение процентных ставок повлияло на спрос, клиенты стали меньше обращаться в банки за получением кредита», – рассказывает начальник управления разработки продуктов розничного бизнеса VAB Банка Антон Шаперенков.

Однако банки не собираются просить регулятора упростить правила кредитования населения. «Пока ситуация на рынке привлечения ресурсов достаточно сложная, думаю, банки не будут особенно настаивать на каких-то поблажках от НБУ», – говорит Шаперенков. Банкиры пока не могут сами активно раздавать кредиты, поэтому ужесточение условий кредитования со стороны НБУ им на руку. «От мероприятий НБУ больше страдает не банк, а конечный потребитель», – констатирует банкир.

 

 

Авторы – Андрей Яницкий, Леся Войтицкая
Источник – Газета «
24»

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 05.09.2008 в разделах: Все новости, НБУ, Потребительское кредитование    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році