Упорно не замечавшая критическую ситуацию на рынке недвижимости, Верховная Рада недавно создала следственную комиссию по расследованию обстоятельств установления высоких цен на жилье и невыполнению застройщиками обязательств перед инвесторами. Главой комиссии неожиданно для многих стала известная певица, бывший министр культуры Оксана Билозир.
– Парламент создал уже немало комиссий, результаты деятельности которых невысоки. Что может сделать еще одна комиссия на таком коррупционном и монопольном рынке, как рынок жилья?
– Я с вами соглашусь, но лишь отчасти. На заседаниях комиссии мы не слышим ничего нового: много обманутых инвесторов, несовершенное законодательство, бездействие государственных органов и органов местного самоуправления, безответственность правоохранительных структур – то есть, все то, чем мы живем сегодня. Но, что стало очевидно с первых же заседаний – создание подобной комиссии воспринято как чрезвычайно позитивное явление. Тут собираются все заинтересованные стороны, люди напрямую общаются с представителями прокуратуры, МВД. Мы раздадим им на руки результаты работы комиссии, они смогут на них ссылаться и более эффективно отстаивать свои права. Конечно, мы не тешим себя иллюзиями, парламент имеет свои четко выписанные функции.
– Какими вы видите функции вашей комиссии?
– В данном случае – это функция парламентского контроля, чем, собственно, мы и занимаемся. И кроме этого, из выступлений на заседаниях мы видим прорехи законодательства, которые нам, как депутатам, требуется устранить. Конституция Украины предусматривает, что у граждан должна быть возможность купить или взять в аренду жилье. Точно так же Конституция предусматривает, что государство должно компенсировать потери инвесторам, если они понесли их по его вине. Но в законодательстве этого ничего нет. Об этом на первых же заседаниях заявили пострадавшие инвесторы. И мы учтем их предложения в работе комиссии и наших предложениях по совершенствованию законодательства.
Кроме этого по результатам первых заседаний, там, где мы видим признаки административных или уголовных нарушений, мы подаем пакет документов от парламента в Генпрокуратуру, в МВД – и эти органы по каждому этапу прохождения этих документов обязаны перед нами отчитываться. Это и называется парламентским контролем.
– Мне кажется, что парламентским контролем уже никого не испугаешь.
– Пока что у нас в Украине парламентским контролем никто не хотел заниматься, и он фактически не действовал в сфере строительства жилья.
– В Раде есть немало известных строителей. Что заставило вас, бывшего министра культуры, известную певицу заняться тем, в чем вы не являетесь специалистом?
– Наоборот! Заниматься вещами подобного рода должен незангажированный человек. Вряд ли кто-то станет обвинять меня в том, что я лоббирую свой строительный бизнес или прикрываю какие-то нарушения. Это – первое. Второе, народный депутат – это не специальность. И поэт, и композитор, и строитель должны реагировать на обращения граждан. И не имеет значения, кто они по профессии.
Более того, теперь уже мне позвольте вас спросить, почему никто из специалистов не занимался тем, что творится на рынке жилья? Почему после «Элиты-центра» не была создана следственная парламентская комиссия? Пока мы не создали нашу комиссию, не существовало ни одного законопроекта в этой сфере! Но как только мы начали работать, наши коллеги сразу же зарегистрировали три законопроекта о рынке жилья. Кстати, многие монополисты, которые создали и используют критическую ситуацию на рынке жилья, хотят работать честно и правильно.
– Что же им мешает?
– Многие органы местного самоуправления своими дополнительными поборами нарушают их право на ведение бизнеса. В одном городе – это 15% цены. А в Киеве – это может быть и 45% цены квадратного метра. Представьте себе, половина того, что мы платим за новую квартиру в Киеве, уходит в КГГА. Почему? И строителям так же это не нравится. Но им тяжелее вести подобный диалог с местными властями. А в рамках закона это будет просто.
– Вы действительно считаете, что, как написано в сообщениях о заседаниях комиссии, стоимость жилья удастся снизить на треть?
– Развивать социальную инфраструктуру городов необходимо. Но должны быть определены параметры того, что должна брать на себя строительная компания, а что нет. А не так, как сейчас: дайте миллион, дайте два. Если мы хотим, чтобы строители кроме жилого дома построили еще детсад и школу, они их построят и будут в расчете с городом. А что означает – миллион, два, три? Местную власть можно понять, у нас нет реформы местного самоуправления и местная власть бедна. Но, опять же, отчисления в местный бюджет строителями тоже надо поставить на свое законодательное место, чтобы не было злоупотреблений.
– На каком из рынков жилья вы собираетесь работать?
– Мы четко размежевали элитное, доступное, и социальное жилье. Элитное жилье нас не интересует, разве только к нам обратятся представители верхних слоев общества, и тогда мы вынуждены будем реагировать. Реально речь идет о доступном жилье, так как закона о социальном жилье у нас пока что нет.
У комиссии есть возможность повлиять здесь на цену. По предложению президента Виктора Ющенко государство должно компенсировать треть цены доступного жилья. Следовательно, у нас есть повод спросить застройщиков, треть от какой цены бюджет должен компенсировать, и как она, собственно, возникла? Чтобы с бюджетными деньгами не получилось так, как получилось с деньгами инвесторов, за которые обслуживались коррупция, спекуляция на этом рынке, разного рода злоупотребления разрешительной системы и так далее. По предварительным данным работы комиссии и данным Антимонопольного комитета до 40% цены жилья – это неэкономическая составляющая, то есть коррупция и взятки. Наша задача выявить это, обосновать, обнародовать и способствовать развитию строительства доступного жилья в Украине. Вот и все.
– С какой цены начинается элитное жилье и где начинается это доступное?
– Мы говорим о реальной цене. Это та цена, под которую можно взять дешевый кредит, и выплатить его из зарплаты. То, что предлагает сегодня премьер-министр Юлия Тимошенко, брать кредиты на сегодняшнюю высокую цену жилья – это долговая яма. И фактически наши граждане не могут этим воспользоваться. Но я думаю, что мы выйдем на эту реальную цену.
Она ведь еще зависит от развития строительной индустрии в Украине. В стоимость жилья заложены импортные стройматериалы, половину из которых можно производить в Украине. По информации представителей отрасли стройматериалов, отечественные домостроительные комбинаты, которые существуют в каждом городе, работают сегодня на 10-20% своей мощности. А это – свидетельство того, что государство забросило развитие своей стройиндустрии. Поэтому мы считаем, что в системе Кабинета Министров необходимо возродить государственный комитет по строительным материалам, который когда-то существовал. Его задача – создание концепции и контроль развития стройиндустрии в Украине.
– Вы говорите о новом департаменте, но ведь в Украине существует целое Министерство строительства, местного самоуправления и регионального развития.
– Но в нем нет такого департамента априори! В 2005 г. он был (кажется при Минпромполитики), не знаю, по каким причинам, упразднен. И фактически с того времени мы видим полный упадок стройиндустрии, как сегмента экономики, что недопустимо. Железобетонные конструкции, глина, цемент, песок – это все то, что имеет Украина, то, что есть в наших недрах. И государство должно это использовать и развивать этот рынок, наполнять его своими товарами. Производительность отечественных кирпичных заводов упала на 40%. Чем это компенсируется? Завезенными из-за рубежа стройматериалами, вот и все.
– Что может сделать один департамент в правительстве? И как Кабинет Министров может повлиять на частных застройщиков?
– Для этого существует государственный заказ. Если частники обеспечат приемлемые цены на жилье, они получат финансирование из бюджета.
– Так все-таки, какую цену квадратного метра будет отстаивать комиссия?
– Эти цифры давно гуляют по Киеву. Раньше это было – $800-900. Сегодня это – $1000-1200. Но пока что у нас в среднем по Киеву застройщики предлагают жилье по $2300.
– В жизненно важных отраслях существуют национальные комиссии, например, национальная комиссия регулирования энергетики. Возможно, для удешевления стоимости жилья нам нужна такая комиссия?
– Нет, это – рынок. Госрегулирование цен в строительстве, на мой взгляд, нецелесообразно. Хотя и не исключено, что в работе комиссии мы выйдем и на такое предложение. В первую очередь, нам важно преодолеть монополизацию и коррупцию на рынке строительства жилья.
– Когда можно будет ожидать первых результатов работы комиссии, и какими вы их видите?
– Первое – это выход на обоснованную цену жилья. Первый отчет в парламенте у нас должен состояться в ноябре. Мы нацелены к тому времени показать обществу реальные составляющие цены жилья. И, если удастся, убрать коррупционную составляющую и выйти на приемлемую для строителей и покупателей цену. К осени члены комиссии совместно с другими депутатами внесут перечень законов и изменений в них, которые регулируют рынок жилья.
– Но вы же никак не сможете повлиять на застройщиков!
– А это и не наша функция. Это функция исполнительной власти. Наша задача – проанализировать и придать гласности структуру цены на жилье. Полная необоснованность формирования цены на жилье порождает ее закрытость. Понятно, что это рынок, она может колебаться, понятно, что мы сейчас в условиях высокой инфляции, но все равно цена должна быть выведена.
– Как отразилась на рынке жилья ревальвация гривны?
– Банки начали себя страховать – и начались проблемы с кредитами. Дальше начал останавливаться рынок. Абсолютно четкая последовательность. Стагнация рынка и неизвестность – это самое страшное. Сегодня неизвестно, что будет через полгода. Вместо прогнозирования, логики развития, превентивных шагов мы живем в ситуации, когда не знаем, что будет через месяц.
– Какая разница между президентской и правительственными программами строительства доступного жилья?
– Как я уже говорила, президентская программа предусматривает компенсацию государством трети стоимости жилья. Это может быть земля, разрешительная система, первый взнос и так далее. Программа правительства предполагает сохранение высоких цен на жилье и дешевое кредитование. Но сейчас нет уже дешевого кредитования. И высокую цену жилья люди не смогут выплатить по кредиту.
– Проблемы на рынке жилья накапливались не один год. Но государство заговорило о них только сейчас. Почему?
– Потому что огромный спекулятивный капитал, пока молчало государство, наращивался и расцветал на территории Украины. Когда только начинал строиться дом, однокомнатных квартир в нем уже не было. Вопрос, где они? Они же не нужны богатым людям. Это жилье скупали спекулянты, хотя в то время оно еще было доступно для наших граждан. Но на нем обогащались перекупщики, которые раскручивали гонку цен. Сейчас спекулятивный капитал ушел с рынка, потому что цена уже настолько высока, что не обеспечивает ему привычных прибылей.
– Спекулянты ушли с рынка, но цена осталась прежней, почему?
– Потому что у нас на рынке несколько компаний-монополистов, и они держат цену. Иначе, чем существованием договоренностей между ними, я объяснить этого не могу. Потому что, если бы мы имели рыночные отношения, то цена на жилье падала бы.
Мы имеем странную ситуацию: для покупателей цены уже явно нереальные, а застройщики со своей стороны заявляют, что цены будут еще расти. И никто из них не снижает цену. Почему? Потому что сегодня им выгодно продать меньше квартир по прежней высокой цене. На нормальном рынке такое невозможно. Поэтому мы имеем дело с монополизированным рынком. Причем таким, на котором не работают иностранные инвесторы. У наших строительных компаний рентабельность до 200% и выше. В мире такого вообще нет! Иностранные инвесторы были бы очень довольны зайти на наш рынок с рентабельностью до 40%. Вот вам и снижение цены.
– Иностранные инвесторы жалуются на то, что они готовы работать, но не могут приобрести землю.
– Это как раз очень просто. Должны быть земельные аукционы, и в них должны иметь возможность принимать участие все. Побеждает на них тот, кто предлагает наиболее низкую цену на выходе за квадратный метр. И все… Но, поскольку у нас существует монополия в строительстве, нет политической воли ввести честные аукционы. Я думаю, что, у нашего государства есть огромная задолженность перед своими гражданами в части строительства доступного жилья, и эти проблемы в ближайшее время будут сняты.
– На заседаниях вашей комиссии прозвучало предложение регистрировать строительство домов, которое стоит выше определенной суммы. Для чего?
– У нас нет учета строящихся объектов. Мы хотим в рамках нашей комиссии начать реестр любых застроек, начиная с минимальной стоимости – $50 тыс.
– Но ведь это даже не стоимость однокомнатной квартиры в областном центре.
– Так ведь мы с вами хотим подойти к налогообложению недвижимости. А для этого необходим реестр. Мы выходим с инициативой создать реестр на рынке недвижимости. И компетентные госорганы уже вынуждены будут начать этот процесс.
Автор – Михаил Мищишин
Источник – http://www.ugmk.info
 
                         Упорно не замечавшая критическую ситуацию на рынке недвижимости, Верховная Рада недавно создала следственную комиссию по расследованию обстоятельств установления высоких цен на жилье и невыполнению застройщиками обязательств перед инвесторами. Главой комиссии неожиданно для многих стала известная певица, бывший министр культуры Оксана Билозир.
Упорно не замечавшая критическую ситуацию на рынке недвижимости, Верховная Рада недавно создала следственную комиссию по расследованию обстоятельств установления высоких цен на жилье и невыполнению застройщиками обязательств перед инвесторами. Главой комиссии неожиданно для многих стала известная певица, бывший министр культуры Оксана Билозир.