Банки покрывают ипотекуПравительство США предприняло новую попытку оживления рынка жилья – крупнейшие банки страны начинают массовый выпуск ипотечных облигаций с покрытием. Инвестировать в такие бумаги станет более безопасно, потому что обязательства по ним будут полностью нести непосредственно их эмитенты. Министерство финансов США поддержало инициативу крупнейших американских банков – Bank of America, Citigroup, JPMorgan Chase и Wells Fargo – начать выпуск ипотечных облигаций с покрытием (covered bonds).

Простые ипотечные облигации также обеспечены закладными на жилье, но под них, как правило, выпускаются производные финансовые инструменты. В случае дефолта по производным инструментам инвестору бывает сложно добраться до начала цепочки, чтобы предъявить требования к эмитенту. Облигации с покрытием являются прямыми обязательствами банка-эмитента, они остаются на его балансе, и в случае дефолта инвестор имеет возможность обратиться с претензиями непосредственно к эмитенту. “Я приветствую заявление четырех крупнейших в США банков о намерении приступить к программе по выпуску обеспеченных облигаций. Это привлекательный источник финансирования ипотечного сектора”,– заявил 28 июля министр финансов США Генри Полсон.

Одобрение начала массового выпуска обеспеченных ипотечных облигаций – очередной шаг президентской администрации по оказанию помощи оказавшемуся в кризисе рынку жилья. Две недели назад министерство финансов объявило о планах помощи ипотечным агентствам Fannie Mae и Freddie Mac с помощью создания для них безлимитной кредитной линии и получения права на инвестирование в эти агентства. “Главным условием улучшения ситуации в экономике США являются изменения в жилищном финансировании”,– заявил Генри Полсон.

Интерес правительства США к обеспеченным облигациям обусловлен успехом европейского рынка covered bonds. Его объем оценивается примерно в $3 трлн. В США обеспеченные облигации впервые были выпущены два года назад, но до сих пор их эмитировали только Bank of America и Washington Mutual Inc. Сами банки уверены в успехе кампании. По словам представителя Bank of America, со временем объем эмиссии обеспеченных ипотечных облигаций может достичь $1 трлн.

По мнению руководителя блока ипотечного кредитования российского Альфа-банка Ильи Зибарева, облигации с покрытием заинтересуют негосударственные пенсионные фонды и страховые компании, которые обязаны инвестировать в высоконадежные инструменты. “Облигации с покрытием представляют собой прямые обязательства эмитента, а производные ипотечные бумаги считают главными виновниками кризиса”,– поясняет господин Зибарев. На Западе выпуск облигаций с покрытием регулируется специальным законодательством и выпускать их могут только крупные банки, отмечают эксперты. “При покупке таких бумаг инвесторы анализируют не только качество бумаг, а в большей степени финансовое состояние самого эмитента”,– поясняет член правления Городского ипотечного банка Игорь Жигунов.

Авторы – ИГОРЬ ОРЛОВ, НИКОЛАЙ ЗУБОВ
Источник – www.kommersant.ua