Ждем “детских” цен на жилье

Опубліковано: 21 Лип. 2008

Ждем детских цен на жильеНедвижимость дешевеет. Покупатели ничего не покупают, банки не кредитуют. Оптимисты ждут «до минус 30%» уже осенью. Падение цен на недвижимость, наверное, одно из самых ожидаемых событий. Столичный «квадрат», успевший за несколько лет по стоимости вырасти в разы, застопорился еще прошлой осенью, набрав всего около 12% подорожания за год. Стагнация рынка, которую тогда стали массово «пророчить» эксперты, достигла своего пика в начале этого лета.

Покупатели замерли в ожидании, пока цены «рухнут», продавцы не согласны сбывать квартиры за меньшие деньги, и многие переориентировались на аренду.

Платежеспособный спрос упал в половину

Падение доллара оказалось последней каплей – «долларизированный» рынок недвижимости практически перестал шевелиться, причем на всех уровнях. Долгое время стагнация в основном касалась вторичного жилья, тогда как первичка все же «сбывалась», хоть и меньшими темпами. Связано это с тем, что первичное жилье считается жильем бизнес-класса, а не «эконом», а потому на его покупателей цены влияли в меньшей степени.

Сегодня же, согласно подсчетам экспертов (banker.ua), спрос на первичку упал аж на 60%, на вторичку – на 40%. Последний удар по квартирному рынку (ибо земляные участки продолжают и дорожать, и продаваться) сделали банки, фактически прекратив выдавать жилищные кредиты. А ведь более 60% сделок совершалось путем взятия квартиры в кредит.

Уже никто не отрицает падения цен – ни застройщики, ни брокеры… Даже те, кто сам эти цены когда-то накручивал, чтобы побольше с покупателя содрать… 

– В условиях инфляции выдавать «длинные» кредиты на недвижимость и автомобили не столь выгодно, – считает экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

– Я собиралась купить однокомнатную квартиру в кредит. Дом еще только строится, нету даже первого этажа, – рассказывает киевлянка Людмила Васюк. – Но банк захотел, чтобы я оставила в залог еще и какое-то жилье, которое уже построено. Когда я предложила в залог третью часть двухкомнатной квартиры моих родителей, банк отказался. Я подозреваю, что кредитовать недостроенное жилье банк не спешит, потому что не верит, что оно вообще «появится на свет». Такая политика банка и меня насторожила. Я решила подождать с покупкой еще хотя бы год.

Монополисты «квадраты» придержат

Отсутствие спроса спровоцирует гибель мелких строительных компаний. По словам аналитика Ярослава Цуканова, сейчас практически ни один объект не строится без кредита. Это значит, что застройщики, независимо от того, продается ли их жилье, вынуждены платить по своим обязательствам. Еще в начале года аналитики стали поговаривать о массовом перепрофилировании на строительство коммерческой недвижимости.

Мелким компаниям можно либо перепрофилироваться, либо стать банкротом. Какие же последствия для покупателя? Это может породить массовое появление «элита-центров» в столице. С другой стороны, нам угрожает монополизация жилищного рынка.

РЕКЛАМА

Крупные строительные компании могут позволить себе помедлить с возведением домов и продажей «квадратов», и в силе диктовать потом, позже, свои условия. А ведь столичный рынок только сейчас демонстрирует нехватку спроса на квартиры. Но это не потому, что нет желающих улучшать свои жилищные условия – речь идет о платежеспособном спросе, а остальные ждут падения цен.

Риэлторы затягивают пояса

О кризисе свидетельствуют и простые объявления на столбах. Цена квартир, выставленных на продажу, с каждым месяцем уменьшается. Столичные агентства недвижимости, ранее несколько «брезговавшие» рынком аренды жилья, сейчас «перепрофилировались» на съем-сдачу квартир.

Ну, и появились объявления о наборе сотрудников в риэлторские компании, что, скорее всего, говорит не об оживлении рынка, а текучке кадров. Пик кризиса недвижимости прогнозируют уже на осень – пору, когда обычно рынок, напротив, активизировался. Оптимисты ждут падения цен до 30%. Тем не менее, не так просто эту цену «уронить».

Треть не треть, но процентов 10 жилье сбросит

– В условиях инфляции, недвижимости и инвестированию в нее уделяют намного меньше внимания. Идет отток не только обычных покупателей, но и фирм-спекулянтов, ранее выкупающих квартиры целыми подъездами для перепродажи, – говорит экономический аналитик Святослав Сидоренко. – Однозначно цены будут падать, но сомнительно, что квадратный метр резко подешевеет на треть. Не забываем, что подорожали и стройматериалы, и топливо. И даже подорожание продуктов отражается на цене «квадрата», потому что строителям надо платить адекватную зарплату. Застройщики не станут продавать квартиры за бесценок. Особенно крупные компании.

По словам сотрудника крупной строительной компании Киева, падение цен вряд ли дотянет до желаемой метки «минус 30%».

– Себестоимость квадрата была до 1500 долларов, еще почти столько же – «накрутка» застройщиков на зарплату рабочим и т.п. Но с тех пор, как стоимость многих стройматериалов повысилась до 20%, а на некоторые и до 30% за год, плюс подорожание топлива… Чтобы снизить цену на 30%, застройщику надо перестать платить рабочим. Но о снижении цен все равно говорят. Однако не думаю, что это будет падение более чем на 10–15%.

Как бы там ни было, Киев, а с ним и вся Украина, замерли в ожидании. Рухнут ведь таки! Уже никто и не отрицает – ни застройщики, ни брокеры… Даже те, кто сам эти цены когда-то накручивал, и шумиху о подорожании раздувал, чтобы побольше с покупателя содрать. А значит, добиться не только приторможения темпов дорожания жилья, но фактического понижения существующих цен на него – можно. За что и боролись, собственно.

Автор – Мария УГЛЕЦОВА
Источник –
http://pk.kiev.ua