Рынок жилья в Украине: недовольны все

Рынок жилья в Украине: недовольны всеПолитический кризис, которые сейчас наблюдается в стране, имеет все шансы перерасти в кризис экономический. Вслед за беспрецедентно высокой инфляцией первые признаки рецессии стали демонстрировать основные отрасли народного хозяйства. В первую очередь это коснулось производителей строительных материалов и строителей. Прежде всего, проблема обусловлена оттоком инвестиций.

Таков главный тезис, который выдвинули представители строительного бизнеса на прошедшем на днях круглом столе, организованном Ассоциацией «Всеукраинский союз производителей строительных материалов и изделий»

По оценкам Ассоциации, большинство предприятий отрасли испытывает серьезные трудности с реализацией своей продукции. Так, существенно сократились продажи кирпича. Особенно это заметно в регионах. В Винницкой области кирпичные заводы отпустили товаров на 40% меньше, а в Полтавской – на 50%.

«В Украине наблюдается тенденция к сокращению объемов производства строительной продукции» – говорит директор ОАО «Северодонецкий завод строительной керамики» Сергей Помазанов.

По его словам, готовый товар не находит сбыта и это толкает отдельных производителей к снижению цены. Но нет гарантии, что этот шаг поможет вернуть объемы продаж на уровень благоприятного 2007 года. В результате некоторые компании стали ориентироваться на внешний рынок.

«У нашего предприятия на сегодняшний день проблем со сбытом нет. Но если год назад на экспорт мы поставляли 10% кирпича, то на сейчас 80%» – поделился цифрами Сергей Помазанов.

При этом, отметил он, в виду удешевления доллара прибыль предприятия все равно снизилась, и если эта тенденция сохранится, то завод будет вынужден уволить часть работников.

Аналогичные проблемы и у производителей железобетонных изделий – их склады тоже оказались переполнены товарами. Строители просто перестали нуждаться в таком количестве бетона. О причинах такого положения рассказала директор ООО «Аерок» Яна Гончаренко.

«Общаясь со строителями, я слышу следующее: ипотеки нет, у нас никто не покупает наперед, соответственно, денег нет. Поэтому строительно-монтажные организации очень осторожно относятся к покупке строительных материалов и хотят брать их в долг, что невыгодно производителям» – отметила Гончаренко.

По ее словам, частные покупатели также заметно снизили свою активность.

«От них мы часто слышим один ответ: у меня все сбережения в долларах, курс которого сегодня нестабилен, поэтому я подожду следующего года» – сообщила о проблемах своего предприятия Гончаренко, подчеркнув, что они характерны для всей отрасли.

Все это вынуждает производителей бетона снижать цены. Сейчас его рыночная стоимость находится на уровне 650-700 гривен за кубический метр. Однако некоторые предприятия продают его по 500 гривен. Например, «Бетон от Ковальской» стал отпускать свою продукцию по 510 грн. (бетон марки 200). Свой высококачественный бетон марки 400 это предприятие оценивает в 649 грн. В регионах бетон еще дешевле, порядка 350 грн.

Кроме того, положение заводов ЖБИ усложнило решение киевской мэрии ограничить въезд в Киев большегрузного транспорта. Основной рынок сбыта находится именно в столице, между тем автобетоновозы, везущие бетон из регионов, вынуждены простаивать в дневное время суток.

В связи с этим инвесторы, которые планировали вкладывать деньги в строительство производственных мощностей, заняли выжидательную позицию. Они сейчас не могут предвидеть рыночную конъюнктуру в долгосрочной перспективе и, соответственно, спрогнозировать свои риски.

Все это может привести к тому, что капитал перетечет в другие сферы, а строительная отрасль надолго останется без инвестиций.

Промышленники по-прежнему уповают на правительство. Ассоциация обратилась с петицией во все высшие органы власти. Но в данном случае нашему руководству вряд ли под силу в корне изменить ситуацию.

Нынешнее положение возникло в результате действия суровых законов мировой рыночной экономики. Причем строители и производители стройматериалов испытывают давление одновременно в нескольких сферах. С одной стороны, цены повышают поставщики. Так, за первое полугодие текущего года «АрселорМиталл Кривой Рог» («Криворожсталь»), занимающий практически монопольное положение на рынке строительной арматуры, поднял цены на 50% процентов. С другой стороны, вследствие нестабильности курса доллара, инфляции, а также приостановления программ ипотечного кредитования, упал спрос на готовое жилье и, соответственно, строительные материалы.

Относительно стабилизировать ситуацию, по мнению производителей, помогло бы повышение ставок таможенных пошлин на импортируемую готовую продукцию, а также отмена ввозного НДС на поставки оборудования. Это укрепило бы позиции отечественного производителя по сравнению с импортерами. Собственно, такую просьбу и изложила в своем обращении Ассоциация.

Пока неизвестно, как отреагировали на это заявление чиновники. Судя по тому, что от них просят внести изменения в законодательство, то этот процесс как минимум растянется во времени. Но рынок недвижимости почувствовал изменения уже сейчас. Вопреки ожиданиям, коснулись они только вторичного рынка.

Опрошенные  агенты по недвижимости единодушно сказали, что цена на, условно говоря, неликвидное жилье («хрущевки», старая панель) за последние несколько месяцев не изменилась. При этом риелтеры прогнозируют небольшой рост цен на первичном рынке. Ни одна категория жилья не предлагается по более низким ценам. Правда, агентства признают, что продажи квартир сократились. Тем не менее, как утверждают риелтеры, ни частные лица-продавцы квартир, ни застройщики не идут на понижение цены.

Хотя эксперты признают, что налицо, по крайней мере, два фактора, которые должны привести к снижению спроса и, как следствие, цен на жилье.

Во-первых, это отток спекулятивного капитала с рынка недвижимости, так как стало очевидно, что цены расти не будут. Второе – это политика банков в отношении ипотечного кредитования. Банки хоть и предлагают кредиты, но в большинстве случаев отказывают в их выдаче. Им сейчас невыгодно предоставлять кредиты в валюте в условиях девальвации доллара.

Хотя, как сообщили  в Международном ипотечном банке, сейчас банк активно выдает дешевые кредиты в гривне под 16,5% за счет ресурсов Государственного ипотечного учреждения, то есть за счет государственных средств.

В целом на сегодня серьезных изменений на рынке жилья не наблюдается. По крайней мере, проблемы производителей стройматериалов пока что не отражаются на ценах сдаваемых квартир. Однако никто не может дать гарантий, что ситуация не поменяется в ближайшем будущем.

Автор – Дмитрий КОНОВАЛОВ
Источник – http://rus.4post.com.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 16.07.2008 в разделах: Все новости, Недвижимость, Строительство    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році
  • Вартість 1 кв.м квартир у новобудовах Києва
  • Первичка или вторичка? Особенности выбора
  • Квартири для поліцейських