Альфа-банк учредил собственное бюро кредитных историйМинистерство юстиции обнародовало приказ о выдаче лицензии пятому украинскому бюро кредитных историй (БКИ) – “Дата Майнинг Гроуп”, учрежденному Альфа-банком. Создание собственного бюро участники рынка объясняют нежеланием розничных банков раскрывать информацию о заемщиках конкурентам. По этой причине создано уже три БКИ, но тенденцией это не станет, говорят эксперты.

Вчера был обнародован приказ министра юстиции Николая Онищука #1159/5 от 9 июля о выдаче лицензии бюро кредитных историй ООО “Дата Майнинг Гроуп”. Как стало известно Ъ, новое БКИ создано Альфа-банком. “Мы участвовали в организации этого бюро вместе с партнерами”,– сообщил Ъ председатель правления Альфа-банка Андрей Волков. Заместитель председателя правления банка Дмитрий Колечко уточнил, что владельцем бюро является холдинговая компания, входящая в консорциум “Альфа-Групп”. “План развития компании предполагает привлечение еще нескольких стратегических партнеров, заинтересованных в развитии услуг кредитного бюро в Украине”,– сказал он Ъ. В состав акционеров БКИ могут войти и другие банки. “Дата Майнинг Гроуп” будет работать с позитивными кредитными историями, страховыми, лизинговыми и факторинговыми компаниями, говорят в Альфа-банке. В нем надеются, что бюро войдет в топ-3 рынка из пяти БКИ. Директор “Дата Майнинг Гроуп” (БКИ находится в центральном офисе Альфа-банка) Владимир Иванов работу бюро не комментирует.

Лицензии Минюста имеют Международное бюро кредитных историй (МБКИ; получило 27 января 2007 года), Первое всеукраинское бюро кредитных историй (ПВБКИ; 26 января), Украинское бюро кредитных историй (УБКИ; 15 марта) и БКИ “Русский стандарт” (24 июля). Первое бюро кредитных историй, учрежденное кредитными союзами, лицензии не имеет.

Представители БКИ объясняют решение Альфа-банка о создании собственного бюро нежеланием раскрывать информацию о своих заемщиках конкурентам. “Во всем мире БКИ это независимые структуры, которые осуществляют обмен информацией о заемщиках и накапливают ее. А у нас открываются ‘карманные’ бюро при банках, потому что никто не хочет передавать свои базы данных конкурентам”,– говорит генеральный директор ПВБКИ Антонина Паламарчук. По этой причине созданы еще два БКИ из пяти легально действующих: собственные бюро учредили ПриватБанк (УБКИ) и “Русский стандарт”.

Создание розничными банками БКИ связано с намерением уменьшить резервирование под проблемные кредиты. В июне Нацбанк обнародовал проект изменений в “Положение о порядке формирования и использования резерва для возмещения возможных потерь при проведении кредитных операций”, которым намерен обязать банки требовать у клиентов письменное согласие на предоставление информации в БКИ. В случае отказа заемщик будет причислен к наихудшей категории “Д” – банк должен будет резервировать 100% суммы такого кредита.

Однако не все розничные банки, не работающие с БКИ, намерены создавать собственные бюро. “Мы ни с кем не сотрудничаем: находимся в процессе переговоров и принятия решения о вхождении в состав акционеров одного из БКИ”,– рассказал Ъ глава наблюдательного совета банка “Дельта” Николай Лагун. “В Украине существует несколько бюро кредитных историй, но ни одно из них реально не работает. Поэтому мы не работаем с БКИ – у нас есть свои наработанные базы данных. Когда будет создано единое бюро, скорее всего, мы будем работать с ним”,– сказал первый заместитель председателя правления Правэкс-банка Роман Валесюк.

По мнению экспертов, “Дата Майнинг Гроуп” будет сложно сотрудничать с другими банками, которые неохотно делятся информацией с БКИ, предпочитая ее только покупать. Директор УБКИ Олег Пшеничный сообщил, что за время своей работы бюро смогли заключить договоры лишь с третью банковской системы: “Прогрессивные банки уже подписали договоры, а остальные по сей день ничего не делают”,– говорит господин Пшеничный. По его словам, успешность нового БКИ будет зависеть от того, что за ним стоит. “Если там есть технологии и базы данных – это ‘живое’ бюро. Но если компания создается под корпоративные интересы участника рынка, чтобы выполнить требования по резервированию НБУ, то у них мало шансов”,– уверен эксперт. “Реально работают далеко не все бюро”,– добавляет председатель МБКИ Ирина Миколаенко.

Автор – ЕЛЕНА ГУБАРЬ
Источник –
http://www.kommersant.ua