В ипотечном капкане

В ипотечном капканеВладельцы купленных в кредит квартир пребывают в смятении: многие из них в последние дни получили из банков уведомления о том, что процентные ставки по заключенным ранее ипотечным договорам пересмотрены. Естественно, в сторону увеличения. В разных банках размеры ставок изменились неодинаково — от 1,2% до 8%. Но тенденция, как говорится, налицо.

Таким образом, начав с существенного удорожания вновь выдаваемых ссуд на приобретение жилья, отечественные финучреждения пришли к пересмотру процентных ставок по уже выданным кредитам.

Банкиры объясняют такое положение дел прежде всего ухудшением экономической ситуации в стране; инфляцией, которая за первое полугодие превысила 15%, а также жесткой политикой Национального банка Украины, последовательно пытающегося ограничить выдачу коммерческими банками рисковых кредитов.

Но как бы там ни было, в данной ситуации заемщикам, конечно, не позавидуешь. Правда, тем, кто в свое время взял кредит на покупку жилья в американских долларах, все же немного легче: как ни странно, ставки в инвалюте выросли меньше, чем в гривнях. Выходит, в проигрыше оказались заемщики, отдавшие предпочтение значительно укрепившейся сейчас национальной валюте (а таковых немало, ведь за последние полгода количество ипотечных ссуд в гривнях увеличилось вдвое). К тому же некоторые банки, в первую очередь небольшие, испытывающие острую нехватку средств, в одночасье подняли ставки по «старым» ипотечным гривневым кредитам до 28-30% даже при наличии ликвидного обеспечения…

Однако, как резонно отмечают эксперты, дефицит гривневых ресурсов вынудил пересмотреть кредитную политику практически все финучреждения – от мала до велика. Первым шагом здесь стало существенное улучшение условий привлечения депозитов. Скажем, доходность по гривневым депозитам за последние месяцы выросла на 2-4%, по валютным – на 0,5-1,5%. И хотя пока не все банки анонсировали повышение кредитных ставок по «старым» займам, избежать этого, судя по всему, вряд ли удастся даже крупнейшим финучреждениям-операторам ипотечного кредитования. Потому, по прогнозам банкиров, ставки по ипотечным кредитам будут расти и дальше для всех клиентов – как старых, так и новых, особенно в гривнях, которых банкам не хватает.

Впрочем, среди недовольных заемщиков уже прошел слух, что истинной причиной роста кредитных ставок по кредитам является вовсе не борьба с инфляцией, а банальный сговор банкиров: дескать, они сначала низкими ставками привлекли побольше клиентов, а потом сообща сыграли на повышение. Но банкиры решительно отвергают подобные обвинения в свой адрес, упирая на то, что стоимость денег сейчас значительно выше, нежели была тогда, когда финучреждения проводили активные рекламные кампании.

Так что теперь у заемщиков, которых банки «ненавязчиво» вынуждают больше тратиться на обслуживание ипотечных кредитов, выбор небольшой. Или молча смириться с дополнительными расходами, или же срочно изыскивать возможности для досрочного погашения кредита…

Автор – Василий Мартов
Источник –
http://100realty.com.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 15.07.2008 в разделах: Все новости, Кредиты на жилье    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році
  • Вартість 1 кв.м квартир у новобудовах Києва
  • Первичка или вторичка? Особенности выбора
  • Квартири для поліцейських