Банки заработали на дорогих кредитах

Банки заработали на дорогих кредитахНевзирая на мировой финансовый кризис и существенные проблемы с ликвидностью на украинском банкомском рынке, украинские банки продолжают оставаться очень прибыльным бизнесом. Чистая прибыль банков за первую половину 2008 года выросла на 70% (на 5,3 миллиарда гривен) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные опубликовал Национальный банк Украины (НБУ).

Банкиры стали честнее

То обстоятельство, что рост прибыли банков во время кризиса ликвидности и существенного подорожания ресурсов превысил средний показатель за последние пять лет (66%), на первый взгляд кажется нелогичным. Однако банковские аналитики и сами банкиры считают такие показатели вполне закономерными.

Основным драйвером роста прибыльности отечественных банков эксперты называют стремительное удорожание выдаваемых кредитов. «Чистый процент-ный доход, получаемый банками, вырос на 81%, в то время как в прошлом году этот показатель равнялся всего 62%», — указывает на главный источник прибыли аналитик инвесткомпании «Драгон Капитал» Олег Пронин. Немало заработали наши банкиры и на том, что удачно сыграли на опережение. «Украинские банки начали повышать ставки по кредитам задолго до того, как для них существенно подорожали заемные ресурсы. Как следствие — большая маржа и хороший заработок», — объясняет аналитик инвесткомпании «Альфа-Капитал» (Украина) Андрей Зарипов.

Наибольшую выгоду от увеличения кредитных ставок извлекли банки с иностранным капиталом, имеющие возможность пользоваться дешевыми ресурсами материнских структур. «Стоимость денег за границей значительно меньше цены кредитов здесь. На уровне банковской маржи ситуация выглядит просто шикарно. И дальнейшие перспективы у них великолепны», — говорит аналитик инвест-компании «Ренессанс Капитал Украина» Владимир Динул. Например, банк «Форум», 60% акций которого принадлежит германскому Commerzbank, увеличил прибыль по итогам первого полугодия более чем на 80%.

Кроме рыночных факторов, объясняющих увеличение прибыли банков, еще одним немаловажным обстоятельством является то, что многие финучреждения стали более честно показывать свои доходы. «35% банковского рынка — это иностранцы, которые в принципе не скрывают прибыль. К тому же немало украинских банков планируют продаваться или выходить на IPO, поэтому показывают высокую доходность. Ведь если банк окупается за 10 лет, он мало кому интересен», — объясняет глава набсовета банка «Демарк» Александр Стеценко.

Впрочем, не все так радужно. Дело в том, что прибыль — чуть ли не единственный показатель банковской системы, который демонстрирует темпы роста выше, чем в 2007 году. Так, общие активы банков за первые 6 месяцев этого года выросли всего на 16,7%, в то время как за первое полугодие 2007 года этот показатель составил 29,5%.

В прогнозах нет единства

Эксперты разошлись во мнении, удастся ли банкам и во второй половине года сохранить такие темпы роста прибыли. «Темпы роста прибыли, безусловно, замедлятся. Сейчас стоимость ресурсов для банков продолжает увеличиваться, в то же время ставки по кредитам вряд ли будут расти. Поэтому многие банки будут уменьшать маржу, чтобы оставаться конкурентными», — рассказывает Зарипов.

С коллегой не согласен Олег Пронин. «Мы ожидаем, что второе полугодие будет лучше, чем первое. С мая Нацбанк облегчил жизнь банкам, а осенью и инфляция пойдет на спад. Поэтому мы предвидим плавное увеличение прибыли банков к концу года», — говорит он.

Автор – Таисия Герасимова
Источник – Газета «Дело»
http://delo.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 11.07.2008 в разделах: Все новости, НБУ    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Где в Украине брать кредиты онлайн – рейтинг и сравнение платформ
  • Ипотечная коррупция в законе
  • Дети банкирам не помеха
  • Украинские банки возобновили кредитование
  • Просроченных кредитов стало больше