Взять долгосрочный кредит в Украине скоро станет почти невозможноЭксперты подтверждают, что до апреля банки постоянно увеличивали количество и размеры кредитов. Но начиная с мая объемы кредитования начали стремительно падать, сообщает телеканал СТБ. За первые четыре месяца 2008 года задолженность граждан Украины перед банками выросла на 30,8 миллиарда гривен. Общая же сумма кредитных долгов физических лиц составила почти 184 миллиарда.

“По объему выданных кредитов на душу населения мы уже приближаемся к соседям – Польше и Венгрии”, – говорит председатель правления “Индэкс-банка” Игорь Францкевич.

Можно говорить о том, что Национальный банк своими постановлениями уже частично ограничил выдачу “длинных” кредитов. Исполнительный директор Украинской национальной ипотечной ассоциации (УНИА) Алексей Пилипец подтвердил факт частичного сворачивания банками ипотечных программ. По его словам, это вызвано в первую очередь, ограничением Нацбанком долгосрочных кредитов и проблемами с привлечением ресурсов.

Прогнозы УНИА неутешительны – в скором времени большинство банков приостановят свою работу на ипотечном рынке.

С коллегой соглашается председатель правления банка “Финансы и Кредит” Владимир Хлывнюк.

“Тот факт, что НБУ продолжит ограничивать розничное кредитование, не вызывает сомнения, ведь правительство полагает, что именно такие кредиты в немалой степени являются источником инфляции”, – говорит он.

В то же время, по мнению финансистов, Национальному банку следовало бы ограничивать только банковские операции с повышенным уровнем риска. А к ним банкиры относят, в первую очередь, кредитование населения на потребительские цели.

Таким образом, НБУ мог бы “убить сразу двух зайцев”. С одной стороны, повысить качество кредитных портфелей коммерческих банков, с другой – снизить влияние розничного кредитования на рост цен.

Источник – Телеканал СТБ