После кредитного бума

После кредитного бумаСегодня мне, как и сотням тысяч граждан Украины, придется опять погашать свой автомобильный кредит. И опять выстаивать получасовую очередь в отделении одного из крупнейших в стране банка, где я имел честь кредитоваться. Все дело в том, что должников в последнее время оказалось в разы больше того потока, на который вообще может быть рассчитана инфраструктура любого украинского банка.

В последние года два вообще было очень любопытно наблюдать развитие очередного украинского чуда — великий кредитный бум. В прошлом году я впервые столкнулся с очередями у супермаркетов бытовой техники, которые растянулись до самой улицы,— граждане спешили приобрести кредиты банков по специальным предложениям, они наконец получили возможность иметь самую последнюю и самую шикарную плазменную панель. Банкиры вполголоса признают, что дорогих потребительских кредитов за прошедшие два года выдано столько, что в случае начала массового отказа граждан их выплачивать банкам будет дешевле просто отказаться от этих должников, чем выбивать долги.

Если еще два года назад, чтобы приехать в свой банк и осуществить очередную выплату по автокредиту, я мог свободно припарковать автомобиль на стоянке, в прошлом году сделать это стало гораздо труднее. А теперь доступ на авто гражданам, не входящим в список сотрудников банка, строго-настрого запрещен. Я понял, что нас стало слишком много, банки перестали думать о нашем удобстве. Пару месяцев назад, приехав делать очередной платеж в банк, я с трудом припарковался.

Минут через 20, выстояв очередь, чтобы отдать банку его полагающееся, на стоянке возле моей машины я обнаружил целую группу охранников. На мой ответ, что, дескать, я простой клиент банка, который приехал выплачивать автокредит, группа охранников как по команде озвучила весь перечень нецензурных слов, которые мне до сих пор были знакомы в русском языке. Как бы в наказание главный охранник принял решение не выпускать меня и посоветовал обратиться к директору управления банка. Мне пришлось долго вызванивать их руководителя, чтобы тот наконец спустя полчаса дал отмашку охране открыть шлагбаум и выпустить мой автомобиль.

И вот наступил мировой финансовый кризис. Ставки заимствований для самих банков за рубежом выросли. Ипотечные кредиты стали едва ли кому доступны, формально остался максимальный срок в 25-30 лет, но минимальные размеры авансов увеличены до 20%. За прошлый месяц практически все банки повысили ставки по автокредитам на 2-5%, часть банков совсем отказалась их выдавать. Я думаю, что все это должно оздоровить всех. Нет, не экономику, на нее дорогие кредиты как раз действуют очень плохо. Оздоровить нас и наше неуёмное желание потреблять больше, чем мы зарабатываем в этой самой экономике.

Автор – Юрий ЛУКАШИН
Источник – http://eizvestia.com

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 19.06.2008 в разделах: Все новости, Кредиты на авто    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році