Ипотечные кредиты не являются одной из причин инфляцииЗаместитель председателя правления АКБ “Укрсоцбанк” Ирина Князева не считает, что ипотечные кредиты являются одной из причин инфляции. Такое мнение эксперт высказала, комментируя инициативы НБУ, направленные на ограничение доступности для населения ипотечных кредитов. “Такие инициативы появляются в связи с тем, что, по мнению правительства, одной из причин инфляции являются банки, выдающие кредиты. – отметила она.

Относительно ипотечных кредитов я с таким мнением категорически не согласна. Например, потребительские ссуды и автокредиты – это продукты, которые на самом деле несут деньги в экономику не Украины, а тех стран, где производятся покупаемые на них товары. Что же касается ипотеки, то данные кредиты идут на поддержку отечественной экономики. Ведь приобретаемое жилье строится в нашей стране”.

Подавляющее большинство ипотечных кредитов на сегодняшний день выплачивается менее чем за десять лет, добавила И.Князева. Средний срок погашения составляет приблизительно семь лет. В то же время многие заемщики оформляют кредиты на 15-25 лет. “Причина в том, что они не могут полностью документально подтвердить свои доходы. Поэтому берут кредиты на длительные сроки, тогда размеры ежемесячных выплат меньше, и они соответствуют официальным доходам. Реально же кредиты погашаются намного быстрее”.

Если же срок кредитования будет ограничен десятью годами, то при расчете платежеспособности таких клиентов банк будет вынужден отказывать в предоставлении кредита тем людям, кто не сможет подтвердить легальный доход, достаточный для того, чтобы рассчитаться в течение десяти лет.

Многие люди, которые в состоянии купить квартиру, взяв кредит на 25 лет, потеряют такую возможность. “Думаю, что число заемщиков может сократиться как минимум на 60%”, – добавила И.Князева.

“По моему мнению, регулировать сроки кредитования неправильно. Нацбанк и так ввел достаточное количество ограничений. Если действительно нужно сократить объемы займов, которые влияют на инфляцию, то стоит внимательнее присмотреться к тому, что сегодня происходит с потребительским кредитованием”, – резюмировала заместитель председателя правления “Укрсоцбанка”.

Источник – http://realty.rbc.ua