В Запорожье утвердили пилотные проекты строительства доступного жилья Пилотные проекты строительства доступного жилья в Запорожье набирают обороты. В облгосадминистрации состоялась совещание по этому вопросу. Начальник управления регионального развития и ЖКХ облгосадминистрации Юрий Лукашев сообщил, что семь пилотных проектов, поданных от районов области и города Запорожье в экспертный совет Правительства, успешно прошли экспертную оценку и согласование и выдвинуты к последующему внедрению.

При наличии средств они будут на 30% финансироваться из государственного бюджета. Львиную долю расходов на строительство перекроют средства местных бюджетов и застройщиков.

Предусматривается, что лицам, которые по статусу имеют право на такое жилье, государство обеспечит ипотечный кредит под приемлемые проценты. На текущий момент ведется поиск банков, которые будут на это аккредитованы.

Участники совещания обсудили проблемные вопросы: о техническом обеспечении выполнения ряда организационных заданий, поиске застройщиков, разработке контрактов и тому подобное. Планируется, что строительство доступного жилья начнется уже в начале 2009 года, а в конце этого же года люди должны заселиться в новенькие квартиры. «Тот факт, что все семь наших пилотных проектов приняты, свидетельствует о высоком уровне их подготовки, — отметил заместитель главы ОГА Геннадий Фукс, комментируя результаты совещания. — Сегодня мы ожидаем решения Правительства об ипотеке для строительства доступного жилья. Хочется, чтобы этот проект приобрел широкое внедрение».

Для справки: в Запорожье в очереди на улучшение жилищных условий находится свыше 36 тысяч человек.

Автор – Надежда Алейник
Источник – http://status.net.ua