Чрезмерная доступность кредитов стала причиной ипотечного кризиса в СШАЧрезмерная доступность кредитов и попустительство регуляторов стали одной из главных причин пузыря на рынке недвижимости и кредитов, за которым последовал кризис, считает инвестор-миллиардер Джордж Сорос. «Все участники рынка, кто играет на заемные, должны подвергаться регулированию», — заявил он во время телеконференции, на которой была представлена его новая книга.

По его мнению, необходимо регулировать размер заемных средств, которыми участники рынка могут пользоваться. Например, требования к резервам банков должны зависеть от рискованности бизнеса их клиентов, таких как хедж-фонды, считает Сорос. Нормы банковского регулирования «Базель II» нужно менять на более жесткие, уверен инвестор.

Он также назвал рынок свопов кредит-дефолт (CDS) «самым жутким нерегулируемым рынком, который висит над финансовой системой как дамоклов меч, поскольку вы не знаете, сможет ли ваш контрагент выполнить обязательства». Свопы представляют собой рыночную страховку от дефолта компаний и правительств по долгам. «Объем этого рынка — $45 трлн, а это в пять с лишним раз больше, чем весь рынок гособлигаций США», — возмущается Сорос.

«На рынке облигаций гарантийный депозит составляет 10%» от суммы контракта, «поэтому они создали рынок CDS, где он составляет всего 1%, а остальное — это кредитное плечо», негодовал Сорос. По его мнению, необходимо создать биржу или клиринговую палату для CDS, а также ввести требование более высоких гарантийных депозитов, «но никто об этом сейчас даже не думает».

РЕКЛАМА

По данным Банка международных расчетов, совокупная стоимость контрактов CDS составляла на конец июня 2007 г. $43 трлн (рост на 49% за полгода), а объем средств, вложенных в них, — $721 млрд (1,7% от стоимости).

Внебиржевые рынки и сложные продукты менее ликвидны, а работа с кредитным плечом грозит большими потерями, отмечает аналитик МДМ-банка Михаил Галкин. Инвестор вносит гарантийный депозит, а брокер предоставляет кредит. Если цена актива падает, брокер требует увеличить депозит или принудительно закрывает позицию. Но опасность в том, что во время кризиса глубина падения оказывается значительной, а то и вовсе рынок застывает и на актив не находится покупателей, говорит Галкин, в этом случае убытки возрастают пропорционально объему заемных средств. Так было с хедж-фондом Long Term Capital Management, который оказался на грани краха, когда Россия в 1998 г. объявила дефолт по ГКО, а рынок форвардных рублевых контрактов просто перестал существовать.

Форум финансовой стабильности, объединяющий представителей ведущих центробанков, регуляторов и финансовых чиновников, подготовил рекомендации для банков по планированию действий на случай проблем с ликвидностью. Базельский комитет по банковскому надзору должен потребовать увеличить резервы для защиты от потрясений на рынках производных инструментов и публиковать информацию о рисках при работе со сложными инструментами, включая высокорискованные ипотечные облигации.

Автор – Михаил Оверченко
Источник – http://www.vedomosti.ru