Банковские кредиты в Крыму - одни из самых дорогих в УкраинеАвтономная Республика Крым входит в число регионов Украины с самыми высокими процентными ставками по банковским кредитам. Об этом сообщалось на состоявшемся 8 апреля в Совете министров АРК совещании с представителями банковских учреждений Крыма. “В Крыму стабильно высокие процентные ставки по кредитам”, – отмечалось на совещании. Так, средневзвешенная процентная ставка по кредитам за 2007 год в крымской автономии составила 15%, тогда как в целом по Украине – 13,4%.

В текущем году в регионе зафиксировано подорожание банковских кредитов: в феврале средневзвешенная процентная ставка в Крыму составила уже 15,3%, в то время как в целом по стране этот показатель остался на уровне прошлого года – 13,4%.

На совещании в Совмине АРК также сообщалось, что среди регионов Украины наиболее дорогие банковские кредиты – в Черниговской и Кировоградской областях (здесь средневзвешенные процентные ставки составили, соответственно, 16,6% и 16,3%). А самые низкие ставки по кредитам – в Киеве (12,6%), Днепропетровской и Донецкой областях (13,4%), также ниже, чем в Крыму, процентные ставки по банковским кредитам в Одесской и Николаевской областях (соответственно, 14,1% и 14%).

На совещании отмечалось, что высокие процентные ставки по кредитам, которые предлагают банковские учреждения Крыма, сдерживают расширение кредитования, тогда как многие направления в крымской экономике требуют привлечения кредитных ресурсов.

В частности, это касается реализации инвестиционных и инновационных проектов развития промышленных предприятий, внедрения энерго- и ресурсосберегающих технологий, поддержки сельхозтоваропроизводителей, строительства жилья и т.д.

“Привлечение доступных кредитов крайне необходимо для поступательного социально-экономического развития нашего региона”, – подчеркнула министр экономики АРК Светлана Верба.

Источник – “Новости Крыма”