Кабмин установил временные минимальные нормы обеспечения социальным жильем

Кабмин установил временные минимальные нормы обеспечения социальным жильемДля малозащищенных граждан приближена возможность получить жилье из фонда социального назначения. Для этого постановлением Правительства от 19 марта с.г. № 219 установлены временные минимальные нормы обеспечения социальным жильем. Об этом сообщает Департамент коммуникаций власти и общественности Секретариата Кабинета Министров Украины.

При рыночной экономике государство создает условия для того, что граждане могли сами строить, приобретать в собственность или арендовать жилье. Безвозмездно жилье может предоставляться государством или органами местного самоуправления лишь гражданам, которые нуждаются в социальной защите. Такая практика существует в развитых странах. Украина тоже предприняла шаг в этом направлении, приняв закон «Про жилищный фонд социального назначения».

Для его выполнения Правительство должно принять свыше 10 постановлений. Они, в частности, будут определять правила квартирного учета граждан, порядок заселения и отселения из социального жилья, распределение средств государственного бюджета на развитие жилищного фонда социального назначения и тому подобное. Важным в этом ряду является определение временных минимальных норм обеспечения социальным жильем. На их основе органы местного самоуправления смогут разрабатывать исходя из конкретных условий свои нормы предоставления социального жилья.

Так для проживания семей и одиноких граждан в социальных общежитиях временная минимальная норма будет составлять 6 кв. метров жилой площади на одно лицо. В квартирах, усадебных (одноквартирных) домах из жилищного фонда социального назначения эта норма будет составлять 22 кв. метра общей площади на семью из двух лиц и дополнительно 9,3 кв. метра общей площади на каждого следующего члена семьи.

Следует напомнить, что социальное общежитие является социальным жильем, которое предоставляется гражданам Украины на время их пребывания на социальном квартирном учете при условии, что такое жилье является единственным местом их опроживания (постановление Правительства от 30.05.2007 г. №783). Социальные общежития создаются органами местного самоуправления и находятся в коммунальной собственности. Формируются они путем строительства нового жилья, реконструкции жилых и переоборудовании нежилых домов.

Социальное жилье предоставляется гражданам, которые нуждаются в социальной защите, безвозмездно на основании договора найма на определенный срок. Оно не подлежит поднайму, бронированию, приватизации, продаже, дарованию, выкупу и залогу.

Плата за социальное жилье состоит из части, которая вносится непосредственно нанимателем, и государственной помощи. При этом плата за жилье, которая вносится непосредственно нанимателем, не должна превышать 20% совокупного дохода нанимателя и членов его семьи, которые проживают вместе с ним.

Источник – РБК-Украина-Недвижимость

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 05.04.2008 в разделах: Все новости, Законодательство, Недвижимость    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році
  • Вартість 1 кв.м квартир у новобудовах Києва
  • Первичка или вторичка? Особенности выбора
  • Квартири для поліцейських