Кто ответит за неправильную оценку ипотеки?

Кто ответит за неправильную оценку ипотеки?Неправильная оценка заложенного имущества может привести к финансовым потерям заемщика. Завышенная стоимость недвижимости, переданной в ипотеку, чревата рисками не только для банков, но и для желающих взять ипотечный кредит, говорят эксперты.

Если денег от реализации переданной в залог квартиры не хватит для покрытия убытков финучреждения, неплатежеспособному заемщику после общения с коллекторами придется расплачиваться другим своим имуществом.

Несмотря на то что такая оценка проводится частными структурами, «дружественными» банкам, случаи неправильной фиксации стоимости ипотеки все же возможны, уверены в НБУ. Сами же банкиры утверждают, что проблема, о которой заявляет регулятор, несистемна, а случаи недостоверного оценивания залога – скорее редкость. Ведь проводят оценку специальные структуры, аккредитованные при банке, да еще с соответствующими сертификатами, утверждают в финучреждениях.

Как производится оценка

Ирина Шолудько, начальник управления индивидуального кредитования «Диамантбанка», интернет-газете «СЕЙЧАС» рассказывает, что аккредитованному эксперту направляются правоустанавливающие документы на объект залога для оценки его рыночной стоимости, и через 2-3 дня кредитному менеджеру банка предоставляется письменный вывод. «Стоимость оценки недвижимости зависит от объекта, его размеров и может варьироваться от 400 до 1000 грн.», – поясняет специалист.

Хотя оценкой залогового имущества могут заниматься и непосредственно работники банка, которые в законодательном порядке получили сертификат на осуществление оценочной деятельности. «При этом оценка предлагаемого в залог имущества, так или иначе, проводится в соответствии с установленными нормативами», – отметил интернет-газете «СЕЙЧАС» Олег Кононенко, адвокат юридической компании «Шмаров и Партнеры».

Кредитуя заемщика на 75-80% стоимости оценки, банк компенсирует риск падения цены на недвижимость на 15-20%

Вместе с тем, утверждает юрист, указанные нормативы – не единственный способ для банков обезопасить себя от рисков. «Банк оценивает залоговое имущество по его реальной стоимости или, как правило, стремится к занижению таковой. Сума предоставляемого кредита составляет в большинстве случаев 70-80% от сумы проведенной оценки», – рассказывает Кононенко. Но и это, говорит юрист, не исключает ситуации, когда по тем или иным причинам банк не может покрыть свои убытки за счет предоставленного в залог имущества.

Учесть риск колебания цен на недвижимость

По мнению Алексея Куща, эксперта Ассоциации украинских банков (АУБ), в 20%-й зазор, оставляемый банками, закладывается и риск колебания цен на недвижимость. «Я бы сказал, что это более важный фактор, чем неправильная оценка, – отметил Кущ газете «СЕЙЧАС». – Ведь эксперт оценивает имущество, предоставляемое в залог, по нынешнему состоянию, но цена эта может и измениться. Несмотря на то что падение цен на недвижимость для Украины пока не актуально, полностью исключать этот риск все же не стоит».

Таким образом, кредитуя заемщика не на всю стоимость оценки, а только на 75-80% (в зависимости от кредитной программы), банк тем самым компенсирует риск падения цены на недвижимость на 15-20% и прочие свои опасения. «Такой 20%-й задел наряду с процентами, которые также компенсируют банку убытки, является достаточно надежным механизмом», – уверен Кущ.

Эти инструменты не срабатывают уже в условиях США – в условиях глобальной рецессии на рынке: недвижимость либо нельзя продавать ни по какой цене, либо же на 50% дешевле.

Впрочем, залог обеспечивает обязательства заемщика по возврату кредита, но не является при этом главенствующим обязательством. Именно поэтому, уверяют специалисты, если залоговой суммы недостаточно,отвечать так или иначе придется заемщику – банк и дальше будет работать с ним, в том числе через коллекторов.

Кроме того, поясняет Кононенко, по закону, банкам разрешено взыскать задолженность и за счет другого имущества заемщика. Так что даже весомый залог иной раз может оказаться недостаточно надежной защитой при неплатежеспособности.

Автор – Надежда СИРЕНКО
Источник – http://times.liga.net

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 18.03.2008 в разделах: Все новости, Кредиты на жилье, Недвижимость    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році