Взять ипотечный кредит для тех кто получает зарплату “в конвертах” довольно проблематично – но вполне реально

Взять ипотечный кредит для тех кто получает зарплату Дело в том, что решающую роль при оформлении банковской ссуды играет платежеспособность клиента. А она должна быть подтверждена документами. Соотношение так называемых “белых” и “серых” зарплат в Украине постепенно меняется в пользу первых. Тем не менее, достаточно большое количество украинцев еще получает зарплату в конвертах.

Большинство банков уже адаптировались к такой ситуации и предоставляют своим клиентам возможность подтвердить доход любым другим способом. Если нельзя взять официальную справку на месте работы, некоторые финансовые учреждения примут документы в любой форме. Главное, чтобы там были реальная сумма, и мокрая печать работодателя.

“При этом банковским учреждениям лучше проверять своих клиентов дополнительно, утверждает Ольга Яриш – начальник отдела розничного банкинга. – Рассматривается на уровне: служба безопасности, которая иидентифицирует заемщика и подлинность предоставленных документов. Юридический отдел – который проверяет правоустанавливающие документы и служба “риск менеджмента”, которая устанавливает кредитный риск и определяет класс заемщика”.

Кредитный риск – это риск банка не получить свои деньги назад. Особенно “опасными” в этом плане считаются секретари с зарплатой в несколько тысяч долларов и слишком молодые руководители фирм. Сложно получить кредит также художникам, юристам, журналистам, дизайнеры, и тем, кто работает на гонорарной основе. Всем представителям творческих профессий так или иначе придется искать поручителей – это могут быть лица или учреждения, которые в случае потери платежеспособности заемщика будут отдавать кредит за него.
Кроме справки с места работы банки учитывают также и другие документы о доходах. Это может быть сдача квартиры или машины в аренду, счет в банке. Общие данные о клиенте потом анализируются кредитным комитетом, созданным на базе банка и большинством голосов выносится вердикт, – выдавать кредит или нет. Если решение будет негативным, можно обратиться за ссудой опять, говорят банкиры.

“Особенно, если отказ не зависел от НАДЕЖНОСТИ самого клиента. – говорит Яриш. – К субъектам предпринимательской деятельности у нас есть требования иметь действующий бизнес в течении полугода, если три месяца человек проработал (смеется) мы можем предложить эму обратиться к нам через три месяца в таком случае. И конечно каждый имеет право обратиться заново”.

Если же клиенту с неподтвержденными или нестабильными доходами все-таки дадут кредит с первого раза, то свои риски банки будут страховать более высокими ставками. Например, если обычно средний процент годовых по банкам составляет 13 процентов, то для получателей зарплат в конвертах это уже будет 14, а то и 15 процентов годовых.

Источник – http://www.city24.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 10.03.2008 в разделах: Все новости, Потребительское кредитование    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Где в Украине брать кредиты онлайн – рейтинг и сравнение платформ
  • Ипотечная коррупция в законе
  • Дети банкирам не помеха
  • Украинские банки возобновили кредитование
  • Просроченных кредитов стало больше