Кредитный кризис ударил по банкам КазахстанаБанкам Казахстана, которые в последние годы набирали дешевые иностранные кредиты, чтобы финансировать потребительский бум, подогреваемый растущими нефтяными доходами страны, глобальный кредитный кризис нанес сильный удар.

После ипотечного кризиса в США казахские банки оказались брошенными с внешним долгом, превышающим 40 млрд долларов, около 12 млрд долларов которого надо вернуть в этом году.

Кредитное рейтинговое агентство Standard & Poor’s, ранее понизившее свою оценку восьми банков Казахстана на “негативную”, предупредило, что “качество активов, ликвидность, доходность и динамичность бизнеса являются сферами, особенно уязвимыми перед нестабильностью банковского сектора”.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обвиняет рейтинговые агентства в необъективности. Он обещает, что ни одному крупному банку не позволят обанкротиться, и это кажется правдоподобным, учитывая финансовое положение страны. Ее валютные резервы составляют около 40 млрд долларов.

Однако аналитики отмечают, что финансовый кризис может побудить казахские банки продать пакеты акций иностранным инвесторам.

Кризис произошел в самое неудачное время для крупнейшего банка Казахстана, “Казкоммерцбанка”, чьи долговые обязательства больше и срочнее, чем у других казахских банков. Положение банка БТА лучше, так как он диверсифицирован географически. Бывший государственный сберегательный банк “Халык”, как ожидают аналитики, добьется новых успехов, благодаря сравнительно небольшим долгам и лояльным вкладчикам. Особенно тяжелыми могут быть последствия кредитного кризиса для банков меньших размеров, которые, полагают аналитики, либо прекратят свое существование, либо вступят в вынужденные альянсы.

Несколько иностранных банков, которым ранее отказали в доступе на рынок Казахстана, готовы взять проблемные активы. Аналитики считают, что стратегические партнерства с иностранцами были бы выгодны для казахских банков, так как принесли бы деньги, уменьшение рисков и опыт. Однако ведущие банки Казахстана против продажи стратегических пакетов акций в период, когда оценки низки. Впрочем, наблюдатели полагают, что мелкие игроки открыты для поглощений, сообщает K2Kapital.

Источник – http://www.k2kapital.com