Страховщики могут выкупить ипотечные облигации ГИУ в обмен на гарантированное расширение клиентской базы

Страховщики могут выкупить ипотечные облигации ГИУ в обмен на гарантированное расширение клиентской базыВ Верховной Раде зарегистрирован правительственный законопроект, которым предлагается разрешить негосударственным пенсионным фондам, страховщикам и Фонду гарантирования вкладов физлиц размещать свои активы, резервы и средства в облигации ГИУ. СК осторожно отнеслись к грядущей новации, опасаясь, что расширение инвестиционных возможностей обернется очередной обязаловкой.

Как поясняют разработчики документа (законопроект №2123), содержащиеся в нем положения позволят увеличить финансовые ресурсы Государственного ипотечного учреждения. За счет дополнительно привлеченных средств оно сможет предложить более либеральные условия ипотечного кредитования: уменьшить процентные ставки по таким займам и размер первоначального взноса, а также увеличить сроки предоставления ипотечных кредитов. Страховщикам позволят размещать в облигации ГИУ не более 15% своих резервов. Правда, СК задело за живое, что именно в их средствах Кабмин усмотрел главный финансовый ресурс ГИУ.

Компании хорошо помнят, как в 2006 г. в правительственных кабинетах обсуждалась идея обязать страховые компании приобретать ипотечные облигации c гораздо меньшей доходностью, чем предлагалось остальным покупателям (на тот момент по облигациям ГИУ выплачивались 6% годовых, страховщикам же гарантировали лишь 2–3%). Как выяснилось, от этой идеи чиновники не отказались до сих пор. «Для того чтобы СК покупали наши ЦБ под 2–3% годовых, необходимо вносить законодательные изменения, обязывающие их формировать часть своих резервов ипотечными облигациями», — говорит заместитель председателя ГИУ Вячеслав Коноплев. Не исключено, что в ближайшее время Кабмин выступит с соответствующей законодательной инициативой.

«При инфляции в 16% кому нужна ценная бумага, дающая всего 3%?» — недоумевает председатель правления СК «Просто-страхование. Жизнь и пенсия» Галина Третьякова. Страховщики не готовы работать с бумагами ГИУ и с более высокой доходностью (на сегодня она составляет 9,4% годовых), побаиваясь возможных рисков. «Ипотечные ЦБ выпускаются в привязке к стоимости базового актива — объектов недвижимости. Если жилье будет расти в цене, такие бумаги могут стать хорошей альтернативой для СК при выборе фондовых инструментов, поскольку по доходности смогут конкурировать с теми же корпоративными облигациями. Но если мировой финансовый кризис затронет рынок украинской недвижимости, это снизит и доходность облигаций Государственного ипотечного учреждения», — пояснил генеральный директор КУА «Инэко-Инвест» Олег Морква.

Одновременно ГИУ активно ищет способ сбыть свои облигации страховщикам и без ненавистной им принудиловки. Чиновники рассчитали, что привлечение дополнительных средств позволит уменьшить до 5% сумму первоначального взноса для получения ипотечного кредита через ГИУ (cейчас она составляет 25% от стоимости приобретаемого жилья). «Вместо 25% мы собираемся ввести 5% взнос и договор страхования финансовых рисков на сумму в 20% от стоимости покупаемой за счет кредитных средств квартиры, — уточнил для «ДС» Вячеслав Коноплев. По предварительным подсчетам, заемщик должен будет заплатить 2–3% от страховой суммы (от 20% стоимости жилья). Страховать такие финансовые риски будут только СК, прошедшие аккредитацию в Государственном ипотечном учреждении. На ее получение смогут претендовать компании, решившиеся купить ипотечные облигации. «Если ГИУ действительно предложит такой взаимовыгодный обмен, страховщики будут готовы инвестировать в ипотечные облигации», — считает генеральный директор Лиги страховых организаций Наталья Гудыма.

Справка:
Государственное ипотечное учреждение, созданное правительством в октябре 2004 г., предоставляет банкам рефинансирование ипотечных кредитов за счет средств, привлеченных от размещения ценных бумаг. По итогам минувшего года в систему рефинансирования ГИУ входили 72 коммерческих банка. По состоянию на 1 февраля средняя ставка по выдаваемым по этой системе ипотечным кредитам составила 11,3% годовых в гривне. По данным ГИУ, более 67% ипотечных кредитов, выданных по ее программе, приходится на Киев, Киевскую, Донецкую, Днепропетровскую, Полтавскую, Запорожскую, Луганскую и Харьковскую области. Государственное ипотечное учреждение с конца декабря 2006 г. по конец октября 2007 г. разместило облигации на общую сумму 1 млрд грн. десятью сериями (А — J) под госгарантии. С 24 декабря 2007 г. по 23 декабря 2008 г. ГИУ проводит размещение облигаций серий K — Y, также обеспеченных гарантией государства, на общую сумму 1 млрд грн. Помимо этого, в 2008 г. ГИУ планирует выпустить собственные облигации, не обеспеченные госгарантией, на сумму 500 млн грн.

Автор – Маргарита Ормоцадзе
Источник – http://www.dsnews.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 10.03.2008 в разделах: Все новости, ГИУ, Законодательство, Ипотечные облигации, Страхование    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році