30 миллиардов на ипотечные кредиты

30 миллиардов на ипотечные кредитыВ прошлом году объем ипотечного кредитования в Украине вырос в два раза. Украинские банки выдали населению 30 миллиардов гривен ипотечных кредитов, таков итог 2007 года. Всего же по состоянию на 1 января общий объем непогашенных ипотечных кредитов в Украине превысил 57 миллиардов гривен.

«Эта сумма составляет 9% ВВП страны. Еще пару лет назад эта цифра была всего 2-3%», — констатирует президент Украинской национальной ипотечной ассоциации Игорь Юшко. В тройку банков-лидеров по ипотеке традиционно вошли УкрСиббанк, «Аваль» и Укрсоцбанк. Эти финучреждения контролируют более 40% рынка. При этом позиции лидеров в прошлом году несколько пошатнулись. За счет агрессивной стратегии на рынок ипотечного кредитования ворвались сразу несколько финучреждений. Например, Эрсте Банк, ПУМБ и «Форум» за год сумели отвоевать по 2% рынка.

При этом, как отметил Юшко, на сегодняшний день рост ипотечного рынка происходит в основном из-за увеличения среднего размера кредита. «Количество кредитов увеличивается несущественно», — подчеркнул президент Украинской национальной ипотечной ассоциации.

Вместе с тем со значительным ростом рынка ипотечного кредитования процент просрочек по таким кредитам практически не изменился. Украинцы продолжают платить исправно. Глава правления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук заверяет, что в его банке просрочки по ипотечным кредитам не превышают 2%.

Заместитель начальника отдела ипотеки Укрсоцбанка Владимир Ламаренко хвастается еще лучшими показателями. По словам менеджера, задолженность по ипотеке в его финучреждении держится на уровне 1%. Дмитрий Соломченко, начальник сектора индивидуального бизнеса банка «Финансы и кредит» вообще утверждает, что задолженности по таким кредитам у банка нет.

Ставка на гривню

В 2007 году наметилась тенденция к увеличению выдачи ипотечных кредитов в национальной валюте. Хотя влиятельность доллара остается внушительной. В этой валюте выдано 83,6% кредитов.

Игорь Юшко объясняет, что популярности гривне добавило снижение процентных ставок на ипотечные кредиты в нацвалюте. «В конце прошлого года начало работать государственное ипотечное учреждение, проводилось рефинансирование банков по стандартным кредитам в гривне», — добавляет эксперт.

В банках также говорят, что в гривне стали брать больше кредитов. По словам Владимира Ламаренко, в Укрсоцбанке на кредиты в гривне пришлось около 20%. В Райффайзен Банке Аваль, банке «Финансы и кредит», Укрсиббанке этот показатель также колеблется на уровне 15-20%. Небольшие изменения произошли в рейтинге банков, предоставляющих ипотечные кредиты. Несколько ослабили свои позиции Укрсиббанк, Укрсоцбанк. Их доля снизилась на 1-2%. Более 3%, в сравнении с прошлым годом, потерял ОТP и ПриватБанк. Заметно улучшили позиции ПУМБ, «Форум». Их доля за год выросла в три раза.

Что ждет ипотеку в 2008 году

По мнению экспертов, в 2008 году ипотечный рынок не повторит роста прошлого года (110%). «Мы ожидаем увеличения ипотечного кредитования в целом по стране на уровне 60%», — отметил Юшко. В текущем году также не ожидается снижения процентных ставок по ипотеке — как в иностранной валюте, так и в гривне. «В национальной валюте, условно говоря, ставки снизятся несущественно — на 1 или 0,5%, но, скорее всего, они останутся на том уровне, который есть», — сказал глава ипотечной ассоциации. «Что касается иностранной валюты — на существенные изменения ставок можно не рассчитывать», — резюмировал он.

Автор – Андрей Киреев
Источник –  www.delo.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 21.02.2008 в разделах: Все новости, Кредиты на жилье, Кредиты на землю, УНИА    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році