ГИУ отказывается от помощи Кабмина?

ГИУ отказывается от помощи Кабмина?Как стало известно, USAID договорился с Государственным ипотечным учреждением (ГИУ) о выпуске ипотечных облигаций, не гарантированных государством. По мнению экспертов, это может свидетельствовать о планах Кабмина вообще отказаться от госгарантий по обязательствам ГИУ и даже провести приватизацию этого учреждения.

Как сообщил старший советник по вопросам финансового сектора USAID Рик Герли, сейчас ведется работа с ГИУ над подготовкой выпуска облигаций на сумму 200 млн. грн. Так как очень большой процент ипотечных кредитов выдается в долларах, чтобы развивать внутренний рынок облигаций Украины, миссия USAID работает с организациями, заинтересованными в выпуске облигаций в гривнях.

“При существующих на рынке непогашенных ипотеках на сумму 46 млрд. грн. мы уверены, что такие пилотные выпуски в ближайшие годы будут способствовать осуществлению новых выпусков облигаций на многие миллиарды гривень, предоставляя организациям-инвесторам, таким как пенсионные фонды и страховые компании, новые и консервативные инструменты для капиталовложений”, – заявил Рик Герли. В свою очередь, глава ГИУ Кирилл Шевченко сообщил, что, несмотря на желание в будущем отказаться от государственных гарантий по обязательствам ипотечного учреждения, вопрос о приватизации ГИУ на повестке дня пока не стоит. Господин Шевченко отказался назвать детали выпуска ипотечных облигаций и банк-андеррайтер, сославшись на конфиденциальность переговоров. Однако, по некоторым сведениям, ГИУ ведет переговоры об андеррайтинге 5-7-летних бумаг с УкрСиббанком. По мнению главы представительства NLB Bank в Украине Антона Сергеева, идея ГИУ отойти от госгарантий и создать инструмент для увеличения ликвидности рынка, который бы не зависел от правительственных гарантий, – это правильный шаг. “Конечно, ставка по гарантированным облигациям ГИУ будет ниже, чем по рыночным облигациям (хотя на самом деле Кабмин предоставляет ГИУ некий суррогат гарантии). Однако в мировой практике ипотечные облигации стоят всего на одну ступень ниже гособлигаций. Поэтому ставка по облигациям ГИУ будет чуть выше, чем по ОВГЗ с аналогичными сроками погашения”, – прогнозирует господин Сергеев.

По мнению финансиста, который в свое время руководил Украинской национальной ипотечной ассоциацией, в конкурсе на право быть андеррайтером и управляющим портфелем ипотечных кредитов ГИУ кроме УкрСиббанка могут принять участие Укрсоцбанк и “УниКредит Банк”.

Источник – www.news.finance.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 17.12.2007 в разделах: Все новости, ГИУ, Ипотечные облигации    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році