Снижение ипотечных ставок приведёт к повышению цен на жильёСнижения ставок по инотеке приведёт к существенному повышению цен на жилье в Киеве считает союз специалистов по недвижимости Украины (АСНУ). Об этом сказал член правления союза Михаил Жоголев. “У нас цены достигли своего пика, а при таких условиях выдачи ипотечных кредитов рост цен если и возможен, то в очень малых объемах. Изменение условий выдачи ипотечных кредитов может привести к изменениям ценовой политики”, — сказал он.

Жоголев отметил, что снижение процентных ставок ипотечных кредитов, в свою очередь, возможно при выходе на украинский рынок крупных иностранных финансовых структур. При этом иностранные финструктуры в любом случае, по его мнению, будут ожидать стабилизации политической и, соответственно, экономической ситуации.

“Только снижение процентных ставок по ипотечным кредитам может привести к тому, что спрос на недвижимость опять вырастет”, — сказал Жоголев. Он отметил, что на сегодняшний день существует тенденция снижения количества сделок по покупке жилья с привлечением ипотечного кредита.

“Если еще год назад процент покупки жилья при помощи ипотеки составлял 50%, то сейчас он составляет около 20%”, — сказал Жоголев. Жоголев добавил, что в связи со снижением платежеспособного спроса на жилье начал увеличиваться объем рынка аренды.

Как сообщало агентство, Министерство регионального развития и строительства отмечает, что цены на жилье в Киеве превысили покупательскую способность граждан. Средняя стоимость жилья на первичном рынке составляет 2,2 тыс. долларов за кв. м, на вторичном — до 3 тыс. долларов за кв. м.

Ассоциация специалистов по недвижимости (риэлторов) Украины (АСНУ) считает одной из причин роста цен на жилье отсутствие гарантий при отведении земли инвестору со стороны местных властей.

Источник – http://www.domik.net